Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Москве под эгидой прокремлевского фонда начала работу II Ассамблея Русского мира
06.11.2008
В понедельник в Москве начала работу II Ассамблея Русского мира. Приветствие ее участникам направил президент РФ Дмитрий Медведев, который выразил надежду, что "высказанные в ходе Ассамблеи предложения будут реализованы на практике и послужат укреплению русскоязычного пространства", цитирует ИТАР-ТАСС.
Как отметил в своем приветствии глава государства, во многом благодаря деятельности Фонда сегодня "активно создаются русские центры за рубежом, осуществляются гуманитарные программы". Эти программы "помогают всем, кто проявляет интерес к нашей стране, приобщиться к богатейшему культурному наследию России".
Ассамблея проходит под девизом "Русский мир в действии" и приурочена к празднованию Дня народного единства, будет отмечаться 4 ноября. Участники обсудят перспективы укрепления позиций русского языка и культуры в контексте происходящих в мире изменений.
В работе ассамблеи участвуют представители общественных организаций, российские и зарубежные ученые, а также "соотечественники, проживающие за рубежом". Они представляют 60 стран мира.
Фонд "Русский мир" был учрежден указом президента России Владимира Путина от 21 июня 2007 года. Как отмечено в документе, фонд создан "в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом".
Исполнительным директором фонда стал политолог Вячеслав Никонов, известный своей близостью к Кремлю. Попечительский совет возглавила подруга жены Путина - ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Было объявлено, что финансирование "Русский мир" станет получать из бюджета. В связи с назначением главой фонда Вячеслава Никонова эксперты сделали вывод, что организация станет еще одним орудием в руках власти.
Выражение "русский мир" ввел в употребление Владимир Путин. Объявив 2007 год Годом русского языка, Путин напомнил, что это язык, "который является родным для 288 млн человек самых разных национальностей" и подчеркнул: "Это уникальный русский мир, для которого российская культура и народные традиции являются великими объединяющими ценностями". Первая Ассамблея Русского мира прошла в Москве 3 ноября 2007 года.
Учредителями фонда стали Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки РФ. Распространяя знания о России, ее языке, истории и культуре, фонд занимается, по сути, формированием положительного имиджа страны за рубежом. "Это продвижение русского мира в широком смысле слова", - пояснил Никонов.