Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Состоялся круглый стол по координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине
31.10.2008
30 октября в Москве в Доме журналиста состоялся экспертный "круглый стол" на тему "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Мероприятие было приурочено к открывающейся на следующий день Всемирной конференции соотечественников, и проводилось под эгидой Института Русского зарубежья.
Кроме того, накануне, 18-19 октября, на Всеукраинской конференции организаций соотечественников впервые был создан единый Координационный совет организаций российских соотечественников, в который вошли 15 представителей из регионов, а также 14 руководителей всех зарегистрированных всеукраинских и международных организаций соотечественников.
Общий тон "круглого стола" во многом определило выступление ведущего советника комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками В.Г. Гойденко. Представитель российского парламента напомнила, что, несмотря на значительный срок, прошедший со времени провозглашения независимости Украины в 1991 г., в стране до сих пор нет мощного движения соотечественников, нет ни одной действительно пророссийской влиятельной партии.
По ее мнению, такое положение дел является в том числе результатом ошибок, допущенных российским руководством. Необходимо переходить к новым, программно-целевым методам работы с организациями соотечественников, ориентированным на конкретные программы и проекты. По ее словам, существующая система финансирования и поддержки соотечественников приводит только к вражде между отдельными лидерами, и не способствует их консолидации.
Гойденко поддержал председатель Правления Всеукраинского объединения организаций российских соотечественников "Русское содружество", редактор газеты для соотечественников "Русская правда" С.Г. Проваторов. По его мнению, положение русских и русского языка на Украине полностью зависит от России и ее политики. В одиночку русские Украины не могут противостоять давлению Евросоюза и США, которые давно и последовательно формируют "свое" гражданское общество. Ведущую роль в консолидации соотечественников может сыграть только Россия.
Проваторов , вместе с тем, высказался против попыток унификации движения соотечественников, против создания единой организации и одного "вождя" – "главного русского". По его словам, это только помешает подлинной консолидации соотечественников, и вызовет дальнейшее отчуждение между ними. Наилучшим вариантом он считает формат "Русского содружества".
Кроме собственно консолидации, участники "круглого стола" обсудили ряд других актуальных проблем: русинский вопрос, продление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, и тему русской идентичности, которой было посвящено выступление сотрудника Института славяноведения и балканистики РАН О.Б. Неменского.
Неменский, рассуждая в постмодернистской парадигме, в качестве главной причины слабости русского движения на Украине назвал сохранение старого, советского дискурса национальности. Согласно советской традиции, которую эксперт вывел из более далеких истоков, национальность понимается в биологическом смысле, как кровное родство, тогда как по современным представлениям ключевой является культурная самоидентификация.
Поэтому, по его словам, на Восточной Украине, в целом – русской, и говорящей на русском языке, нет 100% русской самоидентификации. С этим связаны успехи "исторической политики" и пропаганды президента Ющенко, которая внушает, что жителям востока Украины необходимо изучать украинский язык и "возвращаться" к украинской идентичности. "Пока мы не откажемся от советского понятия русскости, мы не сможем добиться успеха в деле собирания русских", - констатировал эксперт.