Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Впервые в Москве пройдет фестиваль новых пьес «Действующие лица»
30.10.2008
Фестиваль новых пьес "Действующие лица", представляющий произведения шорт-листа одноименного конкурса, пройдет в театре "Школа современной пьесы" с 8 по 13 ноября, сообщили в пресс-службе театра.
Конкурс, послуживший основой для фестиваля, проводился в шестой раз для драматургов России, дальнего и ближнего зарубежья, пишущих на русском языке.
Лауреатами конкурса в разные годы становились Герман Греков, Вячеслав Дурненков, Юрий Клавдиев, Владимир Мильман и другие.
В этом году на конкурс поступило более 370 работ, география охватила города от Мурманска до Краснодара и от Санкт-Петербурга до Владивостока. Также свои пьесы прислали и авторы из Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии, США, Израиля и Латвии. Более трети присланных на конкурс пьес составляют произведения драматургов моложе 40 лет.
В жюри вошли театральные критики Марина Давыдова, Ксения Ларина, актеры Ксения Раппопорт и Альберт Филозов, режиссеры Иосиф Райхельгауз и Андрей Жолдак, драматург Михаил Угаров, художник Дмитрий Крымов и ректор Российской академии театрального искусства Марина Хмельницкая.
В рамках фестиваля, ежедневно в фойе театра будут проходить читки и открытые репетиции, авторские представления пьес лауреатов разных лет. В вечерней программе - показы спектаклей по пьесам победителей прошлых лет: "Па-де-де" Татьяны Москвиной в постановке Станислава Говорухина, "Бабий дом" Александра Демахина, "Два умножить на два равняется пять" Ксении Степанычевой.
11 и 12 ноября состоятся творческие вечера гостей фестиваля - народного артиста России Валентина Гафта и известного драматурга и режиссера Николая Коляды.
Гафт впервые предстанет пред публикой в амплуа драматурга и прочтет свою первую пьесу. Новое произведение представит и Коляда, зритель сможет познакомиться с текстом пьесы "Всеобъемлюще".
Церемония вручения премии "Действующие лица" пройдет 13 ноября.