Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Вышел в свет первый том книги епископа Илариона «Православие»
20.10.2008
В Москве вышел в свет первый том книги "Православие" епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева).
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в предисловии к книге отмечает своевременность появления "столь всеобъемлющего исследования истории, учения и богослужения Православной церкви" и подчеркивает, что владыке Илариону при подготовке своего труда помогли его "многолетнее служение Матери-Церкви, богатый опыт творческой деятельности и широкий кругозор".
Сам автор пишет во введении, что основной его задачей было представить православное христианство как "цельную богословскую, литургическую и мировоззренческую систему", причем одним из ее лейтмотивов будет обращение к истории.
"В то же время книга не претендует на то, чтобы исчерпать поднимаемые в ней темы: это не энциклопедия, не словарь и не справочное пособие. Это попытка осмысления православия во всем его многообразии, в его историческом и современном бытии - осмысления через призму собственного восприятия автора", - сказал епископ в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".
В первом разделе тома кратко изложен исторический путь Православной церкви, второй посвящен ее каноническому устройству. Описаны развитие епархиальных структур, митрополий и патриархатов на христианском Востоке, современная структура мирового православия. Отдельно рассматривается каноническая структура Русской православной церкви.
Третий, наиболее объемный раздел посвящен вероучению Православной церкви, рассказывает о Священном Писании Ветхого и Нового Заветов, постановлениях Вселенских и Поместных Соборов, творениях отцов и учителей Церкви, памятниках литургической поэзии. Подробно излагается православное учение о Боге, творении и человеке. Отдельные главы посвящены православной христологии, экклезиологии и эсхатологии.
По словам издателей, аналогов такого труда на русском языке в настоящее время нет. Во втором и третьем томах будет рассказано о нравственном, социальном учении, богослужениях и других аспектах церковной жизни.