Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Президентская библиотека имени Ельцина получила статус национальной
16.10.2008
На 232-м заседании Совета Федерации в среду, 15 октября, большинством голосов одобрен Федеральный закон "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О библиотечном деле".
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в соответствии со статьей 18 Федерального закона "О библиотечном деле" национальными библиотеками Российской Федерации являются Российская государственная библиотека (г. Москва) и Российская национальная библиотека (г. Санкт-Петербург). Одобренный Советом Федерации Федеральный закон устанавливает статус национальной президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина.
Кроме этого, законом устанавливается право национальным библиотекам осуществлять функции по изготовлению на электронных носителях ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов, а также единичных или редких рукописей, имеющих научное и образовательное значение, документов, которые записаны на машиночитаемых носителях и для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства.