Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Сегодня исполняется сто лет со дня рождения писателя Бориса Горбатова. О таких людях часто говорят: «Он не просто талантливо работал, он талантливо жил». Писатель жил в стране, которая провозглашала себя «страной героев». Однако, в отличие от иных коллег, Горбатов своих героев не выдумывал по соображениям конъюнктуры, а находил в реальности и сам проходил с ними сквозь все испытания. Рассказывают «Новости культуры».
Встречи, мысли, впечатления – бисерным почерком испещрены десятки маленьких блокнотов. Рукописи, с которых начинаются книги Бориса Горбатова. Одну зиму он провел на острове Диксон. Итогом стала книга рассказов «Обыкновенная Арктика». С первого до последнего дня он был на войне, видел как брали Рейхстаг, писал фронтовые очерки и «Письма товарищу!»: «Сейчас нам прочитали приказ – с рассветом бой... А я лежал в окопе, прикрывал фонарик полой мокрой шинели, писал тебе письмо и думал – о жизни и смерти, о своей судьбе. Есть такие минуты особенной тишины, их никогда не забыть».
Свой первый рассказ Борис Горбатов опубликовал, когда ему было четырнадцать. Газета называлась «Всесоюзная кочегарка», а материал – «Сытые и голодные». В городе Артемовске, где жил начинающий писатель, начался настоящий переполох: кто такой Борис Горбатов? Откуда? Он продолжал писать: опубликовал повесть «Ячейка» – о жизни комсомольцев 20-х годов, «Мое поколение» – о революционном энтузиазме народа, строящего социализм. За повесть «Непокоренные» писатель получил Государственную премию СССР. Его очерками и романами зачитывались миллионы. Не знали только об одной книге – «Нашгород». Это остро сатирическое произведение о жизни партийного руководства. Издание еще не успело сойти с типографских станков, как его запретили.
«Об этой книжке я только слышала, что она существовала. Она сразу же попала в фонды всех библиотек, в закрытые фонды. И только мне удалось добыть эту книжку», – вспоминает народная артистка России Нина Архипова. С актрисой Борис Горбатов познакомился, когда работал над романом «Донбасс». «Я приехала на гастроли. Оказывается, он давно следил – как выяснилось позже, за мной», – рассказывает она. Их роман длился пять лет. Итог – семья, двое детей. «Двойняшками они были, и когда к нему приезжал кто-то из Донбасса или кто-то из друзей, он принимал в детской. Не мог от них оторваться», – продолжает Архипова.
В числе особенностей писательской манеры Бориса Горбатова энциклопедии называют горячую оценку и романтическую взволнованность. Сердце не выдержало такого накала эмоций. О том, каким был Борис Горбатов, его дети узнавали по книгам, рукописям, рассказам друзей. «Получалось, что он был очень смелый человек. Потому что представить себе сейчас, как он стремился именно туда, где пули, – именно там шли самые горячие сражения. Даже его друзья – Мержанов пишет: "Ты что с ума сошел, куда тебя несет?"», – рассказывает дочь Горатова Елена Ермакова.
«Семь часов осталось до рассвета. Смолк артиллерийский гром, забылся коротким сном сосед, где-то в углу чуть слышно поет зуммер. Есть такие минуты особенной тишины, их никогда не забыть...».