Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Российской государственной библиотеке состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 125-летию со дня рождения Фёдора Васильевича Гладкова. Здесь представлены собрания сочинений разных лет, многочисленные публикации романа «Цемент» начиная с первого книжного его издания («ЗиФ», М., 1926). Достойное место в экспозиции занимает автобиографическая трилогия – «Повесть о детстве», «Вольница» и «Лихая година». На выставке можно увидеть книги Гладкова на английском, немецком, болгарском, венгерском и других языках. Особый интерес вызывают произведения 1920–1930-х годов «Огненный конь», «Пьяное озеро», с тех пор не переиздававшиеся.
В Литературном музее Благовещенского педагогического университета прошёл творческий вечер Владислава Лецика. Выпускник этого вуза, он вошёл в дальневосточную литературу остросюжетными повестями о тайге и таёжниках, был участником Всесоюзного совещания молодых писателей (1979 г.), его книга «Пара лапчатых унтов» сразу же стала местным бестселлером. В последнее время пишет в основном стихи, которые и прочитал на вечере. Владислав Лецик руководит издательской компанией «РИО», выпускает литературный альманах «Приамурье». Книги многих амурских прозаиков и поэтов вышли при его непосредственном участии.
В четвёртый раз Лазаревские чтения собрали в Челябинске учёных, фольклористов, библиотекарей и педагогов Урала, России, представителей ближнего и дальнего зарубежья. Изучению народной культуры посвятил свою жизнь Александр Иванович Лазарев, 80-летний юбилей которого отмечается в этом году. Важной частью конференции стали мероприятия практического, прикладного характера, организованные кафедрами фольклора и режиссуры театрализованных представлений и праздников: постановка пьесы А.И. Лазарева «Танкоград», детский фольклорный праздник и реконструкция древнего Праздника стрелы, в славянской культуре знаменовавшего проводы весны и встречу лета.
В ярославской областной библиотеке имени Некрасова состоялась презентация книги А. Зузульского, в которой рассказывается о дружбе ярославского уроженца Александра Лаврова и великого украинца Тараса Шевченко. Их дружба началась в художественной академии, где вместе учились эти два крепостных крестьянина. Александр Лавров стал впоследствии академиком живописи, а Тарас Шевченко – классиком украинской поэзии. Картины Александра Лаврова есть во многих музеях мира, в том числе в Киевском музее имени Тараса Шевченко.
В Лондоне завершился шестой турнир поэтов русского зарубежья «Пушкин в Британии». Первое место и титул короля поэтов русского зарубежья – 2008 достались Павлу Лукьянову (Испания), второе место – у Михаила Матушевского (Израиль), третье – у Юрия Бердана (США). Приз зрительских симпатий присуждён М. Матушевскому, приз малого жюри «Поэт и толпа» – Лидии Вахницкой (США).
Творческая встреча с известным прозаиком, киносценаристом и публицистом Арменом Зурабовым прошла в конференц-зале Международного сообщества писательских союзов. А. Зурабов познакомил собравшихся со своими новыми рассказами, среди которых «Молитва», «Учитель» и другие.
В Краснодаре состоялось награждение победителей литературного конкурса «Божественный глагол». Лауреатом в номинации «Поэзия» стал краснодарец Евгений Петропавловский, в номинации «Проза» – Елена Глущенко из станицы Кущевской. По результатам конкурса будет выпущен сборник стихов и прозы победителей.
В годовщину смерти самобытного поэта Александра Ромахова (1961–2007) в литературном салоне «Воронежская книга» состоялся вечер его памяти. Звучали стихи поэта, тёплые воспоминания о нём, с которыми выступили писатели и друзья А. Ромахова.
В Ярославском литературно-мемориальном музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» состоялась презентация проекта «Но Русь цела, но Русь тверда...», посвящённого художникам-блокадникам и ярославским писателям времён Великой Отечественной войны. Многие ленинградские художники и скульпторы нашли в годы войны приют в некрасовской Карабихе. Создателем и первым директором музея-заповедника был участник войны писатель Анатолий Тарасов. В музее бережно хранятся материалы о ярославских писателях-фронтовиках. На презентации проекта присутствовали ярославские литераторы ветераны войны Александр Коноплин и Иван Смирнов, а также дочь Алексея Суркова – Наталья Алексеевна.
В Центре коми-культуры Сыктывкара прошла презентация книги стихов Андрея Попова «О любви и смерти». Сборник посвящён памяти сына Дмитрия, убитого в Санкт-Петербурге четыре месяца назад. 16 июня 2008 года ему исполнилось бы 25 лет. Обычно выход книги – радостное событие для автора, но в данном случае самым сильным чувством вечера была скорбь. На презентации выступили писатели Республики Коми Елена Козлова, Елена Габова, Владимир Цивунин, Пётр Столповский, Александр Суворов, Любовь Терентьева и другие.
Районный центр Ребриха Алтайского края стал местом проведения XVI Пановских чтений, посвящённых памяти поэта Геннадия Панова. Автор десяти прижизненных книг, изданных в Барнауле и Москве, поэт известен и как автор вольного перевода «Слова о полку Игореве», доброжелательно встреченного Д.С. Лихачёвым. Помнят его и как автора полюбившихся песен – «Юность Алтая», «Ветка горного кедра» и других, созданных в содружестве с композитором Михаилом Стариковым, который всегда участвует в Пановском празднике поэзии. Вспоминали Геннадия Петровича и как общественного деятеля, и как активного наставника многих молодых поэтов Алтайского края.
На 87-м году жизни скончался известный итальянский писатель Марио Ригони Стерн. Участник Второй мировой войны в составе Альпийского корпуса Итальянской армии умер после продолжительной болезни. Среди его самых известных произведений – повести «Сержант на снегу» и «Возвращение на Дон». Стерн был лауреатом многочисленных литературных премий.