Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Державинские чтения пройдут в новгородском имении поэта 14 июля
27.06.2008
Традиционные Державинские чтения пройдут в бывшем новгородском имении поэта 14 июля, сообщил в четверг РИА Новости источник в Новгородской администрации.
"Предполагается, что 14 июля участники Чтений из города Чудово поднимутся на лодках вверх по реке Волхов в бывшее имение Гаврилы Державина Званка, где состоится пленарная часть мероприятия", - сказал собеседник агентства.
Как пояснил источник, иной дороги в Званку не существует.
Ожидается, что участниками Державинских чтений в 2008 году станут литературоведы из числа исследователей творчества Гаврилы Державина, поэты, краеведы, педагоги, работники культуры, а также любители поэзии и новгородские школьники.
Планируется также поездка участников Чтений в новгородский Спасо-Преображенский Варлаама-Хутынский монастырь.
Российский поэт Гаврила Романович Державин (1743-1816) приобрел имение в Новгородской губернии в конце XVIII века.
Начиная с 1797 года, он каждый год несколько месяцев проводил в Званке, где и скончался 9 июля (новый стиль, старый стиль - 20 июля) 1816 года.
Согласно завещанию поэта, после смерти его останки доставили по реке Волхов в Варлаама-Хутынский монастырь и захоронили в Богословском приделе Спасо-Преображенского собора. Здесь же спустя годы упокоилась и супруга Гаврилы Романовича Дарья Алексеевна.
Позднее прах Державина перенесли в Новгородский кремль, к стенам древнейшего в современной России православного храма, Софийского кафедрального собора, однако, впоследствии он был возвращен в Хутынь.
В годы Великой Отечественной войны на территории Званки шли ожесточенные бои с фашистами, в ходе которых все здания в имении были полностью разрушены.
После войны в Державинском имении восстановительные работы не велись. В 1993 году в Званке, на вершине холма, находящегося на берегу Волхова, был смонтирован мемориальный знак, выполненный по проекту новгородского художника Федота Шишова. С этого же года в Званке стали проводиться Державинские чтения.