Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Три архангельских проекта в области культуры получили гранты президента
20.05.2008
Три творческих проекта в области культуры и искусства из Архангельской области были признаны проектами общенационального значения и получили гранты президента РФ. Два из них будут реализованы в Поморском государственном университете имени М.В. Ломоносова.
Как сообщили ИА REGNUM в университете, в ПГУ президентскую поддержку получили инновационные проекты создания мультимедийных архивов. Первый из них касается традиционной культуры Русского Поморья, руководителем работ по проекту является директор Центра изучения традиционных культур Европейского Севера профессор Наталья Дранникова. Второй проект рассчитан на создание архивов памятников монастырской письменности Русского Севера 16-17 веков. В нем руководителем работ стала заведующая лабораторией лингвокультурологии - доцент Татьяна Винниченко. В ходе реализации новых инициатив предполагается на основе современных информационных технологий завершить создание уникальных интегрированных баз знаний, призванных сохранить и обеспечить доступ специалистов и всех заинтересованных лиц к текстовым, иллюстративным, картографическим и аудиовизуальным материалам по культуре Русского Севера, а также к документам северных русских монастырей 16-17 веков.
Помимо чисто научно-образовательного и культурного значения эти проекты будут иметь и существенный прикладной эффект - они позволят привлечь инновационный потенциал нашего региона к решению актуальных проблем мониторинга и сохранения исторического наследия Русского Севера. Это, в свою очередь, позволит более эффективно использовать историко-культурный и ландшафтный потенциал региона в интересах развития туризма как одной из наиболее перспективных отраслей Архангельской области.
Третий грант получил МУП "Каргопольский методический центр по культурно-досуговой деятельности" (Архангельская область) на осуществление проекта "Каргопольские кадрили". Руководителем работ является директор Центра Светлана Федосеева.