Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Поэт, прозаик, эссеист, переводчик Станислав Минаков, живущий в Харькове, выступил в новом качестве – автора-составителя книги «Храмы России». Этот почти тысячестраничный том вышел в московском издательстве «ЭКСМО» в серии «Мир православия». В книге прозаические тексты, стихотворения, много фотоснимков, в том числе и цветных. Она рассказывает о русских православных храмах разных эпох и стилей – о маленьких церквушках и огромных соборах, о древних монастырях и святых лаврах, воздвигнутых на огромной территории нашей родины, охватывающей Русь Великую, Малую и Белую.
За вручаемый в Шотландии приз имени Пушкина российские и шотландские школьники соревнуются уже на протяжении 19 лет. Ребята в возрасте 12–14 лет должны написать сочинение, в котором можно рассказать о себе и своих чувствах, вспомнить какого-либо известного литературного деятеля или просто рассказать интересную историю. Наградой конкурса является коллекция книг, а также неделя в литературном центре «Мониак Мхор» в графстве Инвернесс, где детей обучают писательскому мастерству. В этом году первый приз достался Мэдди Дуглас из Шотландии, а также Дарье Барановой и Ольге Глезе из школ Санкт-Петербурга.
В рамках проводимого в Корякском автономном округе Года Кецая Кеккетына, посвящённого 90-летию со дня рождения первого корякского писателя, Корякская окружная библиотека, носящая его имя, объявила конкурс на лучшее литературное произведение на языках народов Севера и русском языке. Основной целью конкурса являются привлечение интереса к литературе Корякии, выявление новых литературных талантов, сохранение и популяризация родных языков. Десять лет назад подобный конкурс открыл немало одарённых авторов, многие из которых продолжают писать и по сей день. Планируется, что в конце 2008 года лучшие работы будут изданы отдельной книгой, которая поступит в школы и библиотеки Корякского округа.
Во Владивостоке подведены итоги четвёртого ежегодного городского конкурса молодых литераторов «Гул океанского прибоя». Победители получили не только награды и ценные подарки от организатора – муниципальной администрации, но и возможность опубликовать свои литературные произведения в альманахе «Литературный Владивосток». В этом году было заявлено пять основных тем: «Родина моя», «Студенческая весна», «Любовная лирика», «Люблю тебя, Владивосток» и «Моя семья».
В дагестанском селении Тукита Ахвахского района состоялись литературные чтения, посвящённые уроженцу этого села поэту Зирару Дибирову. В них принимали участие председатель бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Дагестана Максуд Зайнулабидов, известная лакская поэтесса Космина Исрапилова, многочисленные родственники, друзья и коллеги Зирара Дибирова, представители общественности Ахвахского района. Они говорили о творческом и жизненном пути Зирара Дибирова, а также о его книге «Звон косы». В проведении литературных чтений большую помощь оказал глава местной администрации Алигаджи Пахрудинов.
Пресс-клуб Центрального Дома работников искусств организовал презентацию книги Григория Вайсмана «Почти ничего, кроме правды». Автор известен прежде всего как популярный и точный «предсказатель погоды». И вот обнаружилось, что Вайсман к тому же талантливый литератор, о чём свидетельствовали его друзья, коллеги, актёры и земляки: руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий, солистка ГАБТа России Ирина Журина, солистка и режиссёр театра «Московская оперетта» Татьяна Константинова, драматург и сценарист, главный редактор журнала «Новый Крокодил» Александр Молчанов, актёр Московского еврейского театра «Шалом» Геннадий Абрамов. Вели встречу писатель Валерий Поволяев и заместитель главного редактора журнала «Русский век» Анатолий Журин.
Британская писательница Дорис Лессинг, ставшая в прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе, заявила, что получение престижной награды изменило её жизнь не в самую лучшую сторону. Теперь она просто не в состоянии работать из-за нездорового интереса со стороны СМИ. «Я постоянно даю интервью и позирую перед фотографами, – говорит 88-летняя писательница. – Я перестала писать. У меня больше нет энергии. Поэтому я говорю всем, кто моложе меня, чтобы они не думали, что всегда будут энергичными. Пользуйтесь своей энергией, пока она у вас есть, потому что потом её не будет, она утечёт как вода». Дориc Лессинг стала 11-й женщиной – обладательницей Нобелевской премии в области литературы за 106 лет существования престижной награды. Самыми известными её произведениями являются романы «Золотой дневник» и «Мемуары выжившего».
В мэрии Ярославля прошла презентация книги «Ярославичи», посвящённая 1000-летию города. Герои книги – выдающиеся мужчины-ярославцы – труженики и военачальники, руководители города и региона, промышленники и предприниматели, учёные и деятели искусства. «Ярославичи» – продолжение большого повествования о людях земли Ярославской. Первый том, книга «Ярославна», посвящался женщинам. В 12 главах новой книги представлены не только краткие рассказы о людях, но и содержится информационный материал о тех, кто олицетворял власть на земле Ярославской, кто получил высокие звания Героя Советского Союза, Героя России, Героя Социалистического Труда. Над подготовкой издания работал большой коллектив авторов – учёные, краеведы, музейные работники, литераторы, журналисты.
Литературными чтениями и вахтами памяти отмечена в Германии 75-я годовщина сожжения нацистами книг из университетских библиотек и начала преследования литераторов. Центральное мероприятие состоялось в центре Берлина на одной из площадей. Именно там 10 мая 1933 года студенты-нацисты вынесли из университетской библиотеки и бросили в костёр сотни книг всемирно известных авторов. Были сожжены произведения Генриха Гейне, Бертольда Брехта, Франца Кафки, Генриха Манна. Президент Берлинского университета им. Гумбольдта профессор Кристоф Маркшис подчеркнул необходимость постоянно помнить о трагических страницах немецкой истории: «Тот, кто забывает прошлое, обречён на его повторение». Акции в память о трагических событиях 1933 года состоялись и в других университетских городах Германии.