Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Митрополит Кирилл: объединение религий не является целью саммита
04.07.2006
Объединение религий не является целью предстоящего Всемирного саммита религиозных лидеров, заявил в пятницу председатель отдела внешних и церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"Речь не идет о богословских вопросах и о попытках объединить религии, как некоторые уже заявили об этом. Это будет саммит с участием лидеров религиозных общин всего мира, в центре которого дикуссия о проблемах, волнующих современного человека", - пояснил митрополит.
По его словам, до сих пор не было никакой площадки, на которой могли бы встречаться мировые религиозные лидеры, чтобы ответить на вопросы, которые стоят сегодня перед всей человеческой цивилизацией.
"К сожалению, до сих пор не существует никакого реального механизма диалога между религией и властью. Все согласны, что в глобальном современном обществе возрастает роль религиозного фактора. Об этом много говорят, особенно, когда происходят террористические акты и когда террористы заявляют, что они мотивируются в своих поступках религиозными идеями. Возбуждается общественный интерес к теме религиозного фактора, потом проходит время и все снова забывается", - сказал митрополит.
Он подчеркнул, что религия и терроризм несовместимы. И в ходе саммита религиозные общины попытаются найти пути решения проблемы. Сегодня человечество нуждается в транспарентном диалоге между властью и религией. Механизмов его не существует, а потребность очевидна, выразил свое мнение митрополит Кирилл.
Он также отметил, что темами предстоящего саммита станут диалог между властью и религией, место религии в жизни современного человека и нравственных ценностей в жизни современной человеческой цивилизации, религиозная безграмотность, порождающая террор, проблемы образования, экологии и здоровья.
"Более 150 духовных лидеров соберутся на всемирном саммите в Москве, из них более 50 - это лидеры мировых религиозных общин", - отметил представитель Русской православной церкви. "Не могу вспомнить, чтобы такое количество лидеров встречалось когда-либо", - заметил митрополит Кирилл.
Всемирный саммит религиозных лидеров пройдет незадолго до начала саммита "большой восьмерки". Духовные лидеры со всего мира примут декларацию, которая затем будет передана "большой восьмерке".
"Декларация не должна носить политический характер. Главная цель - сформировать некий корпус идей и предложить их "большой восьмерке" как вклад религиозных лидеров в диалог между религией и властью, религией и обществом", - заключил председатель отдела внешних и церковных связей Патриархата.
Всемирный саммит религиозных лидеров пройдет в столице с 3 по 5 июля.