Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
86 лет исполнится Пушкинскому музею-заповеднику 17 марта
17.03.2008
17 марта исполнится 86 лет со дня образования Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" (посёлок Пушкинские Горы, Псковская область). Как сообщила корреспонденту ПАИ заместитель директора музея по информации и работе с общественностью Надежда Василевич, праздничные мероприятия пройдут 16 марта. "В этом году у нас не круглая дата и, поскольку 17 марта выпадает на понедельник, а музей в этот день выходной, мы решили все торжества провести на день раньше – 16 марта", - отметила Н. Василевич.
Первым праздничным мероприятием станет открытие выставки "Художник Никита Цыцин" из цикла "Святогорская галерея". Оно состоится 15:00 в фойе большого зала Научно-культурного центра (НКЦ) в посёлке Пушкинские Горы.
После этого все сотрудники музея-заповедника и гости будут приглашены в большой зал НКЦ, где пройдёт официальная часть. Собравшихся с 86-ым днём рождения "Михайловского" поздравит руководство заповедника. Также лучшим сотрудникам будут вручены музейные грамоты.
Далее состоится концерт с участием хора "Кант" из города Великие Луки. "Не стоит забывать, что сейчас продолжается пост, поэтому разгульных музыкальных подарков не будет, хор везёт к нам лирическую программу", - заключила Надежда Василевич.
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское" был основан в 1922 году в память о пребывании в этих местах великого русского поэта. Предшественником ему был первый в России усадебный литературный музей ("Пушкинский уголок"), открытый в Михайловском 26 мая 1911 года. Первым директором музея-заповедника был Семён Степанович Гейченко.
Сегодня Пушкинский заповедник – это восстановленные и отреставрированные старинные русские усадьбы XVIII – XIX вв. Родовое поместье Пушкиных – Михайловское, усадьбы друзей и предков поэта – Тригорское и Петровское. Здесь у восточной стены Успенского собора Святогорского монастыря находятся некрополь Ганнибалов – Пушкиных, могила А. С. Пушкина. Кроме старинных усадеб на территории музея-заповедника расположены древние городища Савкино, Воронич, Врев, Велье.
С 1817 г. по 1836 г. Пушкин семь раз приезжал в Михайловское. Эти приезды были связаны как с личным желанием поэта, так и вопреки этому. Так, с августа 1824 года по сентябрь 1826 года родительское поместье было местом официальной ссылки. За время михайловской ссылки А. С. Пушкин создал свыше ста произведений разных литературных жанров. Поэзия и творчество, как никогда прежде, стали главным делом поэта. Трагедия "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", стихотворения "Пророк", "Андрей Шенье", "19 октября", "Желанье славы", "Разговор книгопродавца с поэтом".