Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Государственном Центре современного искусства открылась выставка Off Book
03.07.2006
Ex Libris, что в переводе с латыни означает "вне книги". Текст вне книги или текст как форма – стал главной темой экспозиции, приуроченной к Международному книжному фестивалю, который открывылся 30 июня.
Экспозиция представляет авторские книги, существующие в количестве от одного до 50 экземпляров. Процессу анонимного и коллективного творчества всегда противостоял глубокий личный авторский жест. Его образность опирается на органические формы культуры, на традиции, в рамках которой осуществляется осознанный творческий поступок.
Авторская книга художника и поэта располагается в этом художественном пространстве, сближая канон и импровизацию, демократизм и элитарность, дисциплину традиции и свободное творчество, не знающее жанровых ограничений. В авторской книге осуществляется естественный диалог между словом и изображением, объектом и конструкцией, цветом и информационными технологиями. Сегодня она превращается в интерактивный образ, выявляющий новую предметность и разрушающий ее в виртуальных феноменах искусства. Будут демонстрироваться экземпляры книг И.Кабакова, Э.Булатова, Д.А.Пригова, Л.Рубинштейна, И.Макаревича, Л.Тишкова, Н.Алексеева, А.Суздалева, Е.Стрелкова, А.Сень-Сенькова, А.Альчук из коллекции Государственного Центра современного искусства.