Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Вашингтоне откроется выставка, посвященная Русской церкви
07.12.2007
В Вашингтоне откроется выставка, посвященная духовному возрождению России и воссоединению Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) с Московским патриархатом, сообщил РИА Новости представитель оргкомитета.
Основные цели экспозиции - "информирование зарубежной общественности о различных сторонах духовного возрождения современной России" и "развитие диалога" между народами и конфессиями.
Выставка уже проводилась в ряде других городов мира. Впервые она открылась в 2005 году в Москве, в храме Христа Спасителя. В феврале 2006 года экспозиция демонстрировалась в штаб-квартире ЮНЕСКО, в декабре 2006 года - в музее Корсо в Риме.
Выставка подготовлена на основе уникальных фотоматериалов из церковных собраний, архивов ведущих отечественных и зарубежных информационных агентств. Экспозиция включает также предметы искусства и личные вещи выдающихся деятелей Русской церкви периода раскола, живших в России и за рубежом.
Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло вследствие революции 1917 года и Гражданской войны. 17 мая этого года в московском храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении. Таким образом была восстановлена высшая степень единства Русской зарубежной церкви и Московского патриархата - евхаристическая. Это дало возможность епископату, клиру и мирянам вновь единой поместной Русской церкви вместе участвовать в величайшем христианском таинстве причащения (евхаристии), а также во всех других таинствах и богослужениях.
На закрытии вашингтонской выставки, посвященной этому историческому событию, 17 декабря, Центральный симфонический оркестр министерства обороны РФ, Московская хоровая капелла мальчиков и хор Государственной Третьяковской галереи исполнят "Рождественскую ораторию", написанную представителем Русской православной церкви при европейских международных организациях - епископом Венским и Австрийским Иларионом (Алфеевым).