Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русский язык приобрел статус официального языка ФАО
27.11.2007
23 ноября в Риме на 34-й Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) было принято решение придать русскому языку статус официального языка Организации. В связи с этим были приняты соответствующие поправки в Устав ФАО, сообщает Центр новостей ООН.
Отныне с деятельностью ФАО смогут знакомиться 170 миллионов человек, для которых русский язык является родным, и еще 350 миллионов человек, которые его понимают.
В настоящее время официальными языками ФАО являются шесть языков — русский, английский, французский, испанский, арабский и китайский.
Напомним, что Россия вступила в эту Организацию в апреле 2006 года. ФАО была учреждена в 1945 году с целью повышения качества питания, роста производительности в аграрном секторе, улучшения условий жизни сельского населения и содействия мировому экономическому росту. Ее членами являются 189 государств мира и Европейское сообщество.