Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Эстонии отмечается 80-летие создания «Русского дома»
26.11.2007
22 ноября исполняется 80 лет с момента создания в Эстонии в 1927 году первого в стране и Европе культурно-просветительского центра "Русский дом". Об этом ИА REGNUM сообщили в некоммерческом объединении "Русский дом", который был воссоздан в 2000 году. К юбилейной дате приурочена открытая гуманитарная конференция, которая проводится с целью организации диалога деятелей культуры и общественных деятелей русских диаспор Европы для дальнейшего созидания в области сохранения и развития русского языка и русской культуры вне России. Среди участников конференции - ученые, историки, деятели культуры Государственного педагогического университета имени Герцена (Санкт-Петербург), Московского государственного университета имени Ломоносова, Библиотеки-Фонда "Русское зарубежье", Российского Фонда Культуры, а также общественные деятели русского зарубежья из стран Европейского Союза, представители "Русских Домов" из Франции, Голландии, Латвии, Финляндии.
Идея создания "Русского дома" в Таллине в 1927 году была поддержана представителем русской эмиграции Иваном Шмелевым, который призвал строить такие дома по всем местам компактного проживания русских за пределами России. В Таллине дом для центра так и не был построен, а в 1939 году организация была закрыта эстонскими властями наряду с остальными общественными организациями. В настоящий момент "Русские дома" появились и успешно функционируют во Франции, Германии, Дании, Швеции, Финляндии, Латвии.