Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В "Российской газете" состоялась пресс-конференция, посвященная судьбе музея Гоголя в Москве: 200-летний юбилей писателя будет отмечаться 1 апреля 2009 года, а музея как не было, так и нет.
Ситуация, действительно, парадоксальная: в России нет ни одного музея Гоголя. Председатель правления фонда Н.В. Гоголя писатель Игорь Золотусский рассказал вкратце о предыстории борьбы за музей, который мог бы разместиться в доме № 7а по Никитскому бульвару. Именно там классик писал второй том "Мертвых душ", именно там их сжег, там встречался с Тургеневым и Щепкиным, там и умер.
Неподалеку, у истока Нового Арбата, стоит небольшая церковь Симеона Столпника, прихожанином которой был Гоголь. Также он коснулся необходимости восстановить первоначальный облик могилы Гоголя, гроб которого был перенесен в 1931 году из Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. А главное – это подготовка к 200-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться менее чем через три года. До сих пор нет ни оргкомитета, ни плана юбилейных мероприятий. Хотя, например, указ о праздновании 150-летнего юбилея Чехова в 2010 году уже подписан.
Гоголя недаром называют мистическим писателем. У него оказалась весьма странной и посмертная судьба в нашей стране. Иногда создается впечатление, что настоящим музеем Гоголя является вся Россия, где по-прежнему живут его персонажи.