Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Пензенский музей Виссариона Белинского готовится к юбилею
13.09.2007
Единственный в мире и самый старый в Пензенской области литературный музей Виссариона Григорьевича Белинского в городе Белинском готовится в 2008 году отметить 70-летие. Будущий литературный критик прожил в доме, где в настоящее время расположен музей, 14 лет.
Спустя почти два века в доме Белинских ничего не изменилось - свечи вместо электричества, литература XIX века, старинная массивная мебель. По словам директора музея Светланы Артюшиной, экспонаты собирали буквально по крупицам - выкупали у местных жителей предметы обихода, книги, фотографии, письма. Полностью удалось воссоздать рабочий кабинет Григория Белинского - отца известного критика, и его переписку с сыном, сообщает ВГТРК "Пенза" .
Работе и творчеству земляка посвящена отдельная экспозиция. Однако труды критика, говорят работники музея, обычному посетителю неинтересны. Внимание к ним проявляют лишь учителя литературы.
Развитие мемориального музея-усадьбы Белинского продолжается. Коллекция экспонатов с каждым годом пополняется новым материалом. Единственный в мире музей Белинского ежегодно посещают до 40 тыс. человек. По сравнению с 80-ми годами прошлого века - очень мало, по сравнению с перестроечным периодом - заметно больше. Таким образом, по мнению сотрудников музея, интерес к литературному творчеству земляков возрождается.