Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Ростове-на-Дону продолжается открытый литературный конкурс «Междуречье». Основная цель конкурса – поиск новых талантливых авторов. В их отборе участвуют известные поэты, прозаики, переводчики, лингвисты и литературоведы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В рамках конкурса проводятся творческие встречи, семинары и мастер-классы, а также лекции по современной литературе. Конкурс проходит с 1 августа по 23 сентября 2007 года.
Вручена премия правительства Республики Коми имени И.А. Куратова в области литературы. В этом году она присуждена авторскому коллективу в составе М.А. Елькина, Е.В. Козлова, А.В. Полугрудова, А.С. Одинцова, И.Н. Кичигина за организацию и выпуск ежемесячного литературно-художественного журнала «Войвыв кодзув» («Северная звезда»), а также за вклад в развитие языка коми, национальной литературы и культуры.
В десятый раз соберутся на фестивале «Рубцовская осень» почитатели выдающегося вологодского поэта. С каждым годом всё больше гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов и регионов страны приезжают на фестиваль. Нынешняя «Рубцовская осень» пройдёт 14–15 сентября. В первый день поклонники творчества Рубцова соберутся у памятника поэту на Советском проспекте, а на следующий – в Консисторском дворе вологодского Кремля.
Круглый стол «Русский язык – основа духовности и единства народа» прошёл в Сургутском государственном педагогическом университете. Проблемы злоупотребления сленгом, низкой культуры речи подрастающего поколения актуальны для всей России. «Преподавание русского языка мы свели к системе набора правил, в которых ценность, красота и культура слова не предусмотрены», – отметил доктор филологических наук, профессор кафедры литературы СурГПУ Юрий Дворяшин.
В Таганроге завершился Чеховский книжный фестиваль. Участниками нынешнего праздника стали прозаики, поэты, издатели из Таганрога, Ростова и Ростовской области. В рамках фестиваля состоялись книжная ярмарка, семинары, презентации и выставки книжных новинок от крупнейших российских издательств, встречи с писателями.
В Казани вручена Государственная премия имени Габдуллы Тукая. Имена лауреатов по сложившейся традиции были оглашены ещё 26 апреля – в день рождения Тукая, когда в Татарстане отмечается Праздник поэзии. В этом году обладателями премии стали писатель, поэт, общественный деятель Разиль Валеев, композитор Рашид Калимуллин, а также авторская группа в составе Рады Нигматуллиной, Изабеллы Рогожиной и Марины Нигматуллиной за серию скульптурных работ «С любовью к Тукаю».
В московском клубе «Улица ОГИ» прошёл творческий вечер, посвящённый итогам конкурса 5-го Международного литературного фестиваля им. М.А. Волошина, стартующего в середине сентября в Крыму. Фестиваль ежегодно проводится в целях организации творческого общения литераторов России, Украины и других стран, возрождения объединительных традиций М.А. Волошина и Дома поэта, приобщения молодёжи к поэтическому творчеству. Участие в вечере приняли Андрей Коровин, Ирина Барметова, Александр Анашкин, Алиса Орлова, Мария Ватутина, Евгения Вежлян, Алиса Ганиева и другие.
Уникальная золотая копия древнейшей рукописи Корана, изготовленная в России, отправится в Иран для участия в 15-й международной выставке «Священный Коран». Коран изготовлен на Московском монетном дворе в декабре 2006 года и не имеет аналогов в мире. Каждая страница этой священной книги представляет собой пластину из золота 999-й пробы. Всего в книге 163 страницы. Вес – около 14 килограммов. Текст Корана представляет собой копию одной из древнейших рукописей VIII века, хранившейся в частной коллекции в России, а с 1936 года – в Институте востоковедения в Санкт-Петербурге.
В Санкт-Петербурге увидела свет антология современной китайской прозы. В антологию вошло более 30 произведений китайских прозаиков, чьи работы были предварительно отобраны Союзом писателей КНР. Среди авторов такие известные на сегодняшний день писатели, как Ван Мэн, Фэн Цзицай, Чжаши Дава, Чи Ли.
29 августа в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялся большой поэтический вечер, посвящённый 15-летию литературно-просветительского фонда «Август». Вечер провёл учредитель, издатель и главный редактор ЛПФ «Август» поэт Валерий Тихонов. На вечере выступили поэты Сергей Клюшников, Александр Карпов, Алексей Власов, Иван Мордовин, Наталья Николенкова, Валентина Новичихина, Александр Пак, Сергей Филатов и автор повести «В пылающем небоскрёбе» о барнаульском периоде жизни поэта Вадима Шершеневича Анатолий Казаковцев.
В рамках проведения Года Китая в России в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась встреча делегации китайских писателей, возглавляемой председателем СП КНР г. Те Нин, с ведущими китаистами города. К этому событию было приурочено издание антологии китайской поэзии «Азиатская медь» под общей редакцией проф. Лю Вэй-фэя, осуществлённое издательством «Петербургское востоковедение». Во встрече приняли участие профессора-китаисты Е.А. Серебряков, Н.А. Спешнев, Р.А. Янсон, а также санкт-петербургские поэты Е.А. Родченкова, В.И. Шемшученко, стихи которых переводились в Китае.
В болгарском Выршеце открыт памятник поэту, барду и актёру Владимиру Высоцкому. В торжественной церемонии принял участие вице-президент страны Ангел Марин. Автор скульптуры – Георгий Чапкынов, воссоздавший образ Высоцкого по фотографии.
В Великом Новгороде проходит городской литературно-творческий конкурс для молодёжи. Он проводится в рамках фестиваля творчества молодёжи «Осенняя палитра-2007», организованного отделом по делам молодёжи комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода совместно с Новгородским региональным отделением Союза писателей РФ. Конкурс проходит в преддверии празднования 1150-летия основания города в целях приобщения молодых новгородцев к литературному творчеству. Среди номинаций конкурса проза, поэзия, фэнтези, научная фантастика, эссе, историко-культурологический очерк.