Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Мероприятия книжной выставки начнутся раньше официального открытия
04.09.2007
Международный форум по информационному взаимодействию в книжной отрасли во вторник откроет программу мероприятий 20-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), которая пройдет в столице с 5 по 10 сентября.
Об этом журналистам в понедельник в Роспечати сообщила начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии ведомства Нина Литвинец.
"Ярмарочные мероприятия начнутся не с символического момента перерезания ленточки 5 сентября на ВВЦ, а на день раньше. 4 сентября в "Президент-отеле" состоится Международный форум по информационному взаимодействию в книжной отрасли, который организован Роспечатью совместно с книжным торговым домом "Библио-глобус", - сказала Литвинец.
"Проблема форума - это проблема единых стандартов, по которым должна работать и книжная отрасль, и библиотеки, и все потребители книги", - отметила она.
Торжественная церемония открытия ярмарки начнется ровно в полдень 5 сентября на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Со сцены, выстроенной на площади Промышленности, с приветственной речью к книгоиздателям обратятся первый вице-премьер России Дмитрий Медведев и член Госсовета КНР Чень Жили.
Затем гости отправятся в 57-ой павильон, где состоится торжественное открытие стенда почетного гостя XX ММКВЯ - Китая. Экспозиция КНР обещает быть грандиозной: она займёт более тысячи квадратных метров. Здесь же пройдет символическая передача книжной экспозиции Китая Российской государственной библиотеке (РГБ). А сами книги китайская сторона преподнесет в дар РГБ уже после закрытия ярмарки.
Впервые составной частью ярмарочных торжеств станет церемония памятного гашения маркированного конверта, выпущенного специально к 30-летнему юбилею Московских книжных выставок.
В день открытия ММКВЯ будут также подведены итоги ежегодного национального конкурса "Книга года". Торжественная церемония награждения лауреатов пройдет в среду на обновленной сцене Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, вести которую будут популярный российский писатель Евгений Гришковец (он заменит в этом году Леонида Парфенова) и обаятельная телеведущая Анастасия Чернобровина.
Однако Леонид Парфенов не останется в долгу у ярмарки. Его творческая группа подготовила 15-минутный документальный фильм, в котором рассказывается о 30-летней истории Московской книжной ярмарки.
Отрывки из фильма покажут на церемонии "Книги года", а 10 сентября зрители телеканала "Культура" смогут увидеть его полностью.
Организаторы постарались создать максимально комфортные условия как для книгоиздателей и книготорговцев, так и для посетителей ярмарки.
Две с половиной тысячи организаций-участников из 60 стран мира разместятся в пяти павильонах ВВЦ: 57-ом, 20-ом и трех, выстроенных специально для ярмарки на площади Промышленности.
В двух шатрах на площади разместится Третья Всероссийская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы "Читай-ка!", где будут представлены книги, посвященные русскому языку. В третьем будут открыты стенды Израиля и ряда других государств. Стоит отметить, что для посетителей вход в три возведенных на площади шатра будет свободный.
Как сообщил журналистам руководитель генеральной дирекции Московских международных книжных выставок и ярмарок Николай Овсянников, цена входного билета в павильоны 57 и 20 составит 60 рублей. Для школьников и студентов билеты будут стоить всего 30 рублей. Дети до 10 лет, инвалиды и участники ВОВ имеют право свободного посещения ярмарки. А студентам Московского государственного университета печати и учащимся филологического факультета и факультета журналистики МГУ пропуском в павильоны ММКВЯ послужит их студенческий билет.
По традиции на площади развернутся торговые ряды - более 200 палаток будут отданы под торговлю книгами. Организаторы уверяют, что цены на литературу будут здесь значительно ниже, чем в столичных магазинах.
Большое внимание на выставке будет уделено детскому чтению. В субботу ярмарка будет посвящена детям: на главной сцене выступят музыкальные коллективы, пройдут увлекательные конкурсы, игры и викторины. Ребят также ждут встречи с поэтами и прозаиками - авторами детских журналов "Мурзилка", "Миша", "Купина" и "Игра и дети". А "Веселые картинки" соберут друзей на большое театрализованное представление.
Для удобства посетителей будет организована специальная детская комната, где родители смогут оставить своего ребенка на все время посещения ярмарки.
Как сообщил Овсянников, от станции метро "Ботанический сад" к павильонам 20 и 57 будет ходить специальный автобус, а участников ярмарки, направляющихся от станции "ВДНХ", автобус будет ждать у главного входа в ВВЦ.
Ожидается, что 20-ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку посетят около 300 тысяч человек.