Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Бунинская премия будет вручена самым достойным поэтам - организаторы
03.09.2007
Бунинская премия будет вручена достойным поэтам, и в срок, несмотря на самороспуск экспертного совета,сообщил РИА Новости один из организаторов премии, заместитель ректора Московского гуманитарного университета Валерий Луков.
"Роспуск экспертного совета премии никак не помешал работе самих экспертов. Премия в этом году будет вручена достойным поэтам и в оговоренный ранее срок", - сказал Луков.
Ранее сообщалось, что пять членов экспертного совета Бунинской премии под председательством Вадима Месяца объявили о самороспуске и снятии с себя ответственности за обнародованный лонг-лист.
Среди соискателей премии - 84 поэта из 14 регионов России, а также из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Белоруссии, Украины, Узбекистана, Латвии, Германии, Франции, Израиля и США.
По словам Лукова, в настоящее время группа экспертов, состоящая из 25 человек, продолжает оценивать произведения, вошедшие в "длинный список".
"Большая группа экспертов, не связанных между собой ни территориально, ни по месту работы, работает сейчас с текстами. Это видные культурологи, литературоведы, специалисты в области русской литературы из институтов РАН и ведущих университетов страны. Каждый из них получил одну или две книги, на которые они пишут рецензии", - отметил Луков.
Он добавил, что скоро эксперты передадут результаты своей работы членам жюри, а те в свою очередь приступят к определению победителей.
В состав жюри, которое возглавляет известный литературовед, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза, вошли литературовед Юрий Воротников, доктор филологических наук Владимир Луков, президент Союза российских книгоиздателей Владимир Васильев, президент Государственного Института русского языка имени А. С. Пушкина Виталий Костомаров и ректор Литературного института имени А. М. Горького Борис Тарасов.
Шорт-лист из 8-10 имен станет известен в конце сентября - начале октября.
Лауреата и четырех финалистов назовут 22 октября, в день рождения Ивана Бунина. Победитель получит премию в размере 15 тысяч евро, а каждый из финалистов - по 1 тысяче евро.
Премия посвящена памяти русского поэта и писателя, Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Она была учреждена в 2005 году для поддержания изящности русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы. Присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке в течение года, предшествующего году проведения конкурса в России и за рубежом.
В 2005 году лауреатом Бунинской премии стал прозаик Вадим Месяц, в 2006 году - прозаик Андрей Битов.
В 2007 году премия приурочена к объявленному ЮНЕСКО VIII Всемирному дню поэзии и вручается за достижения в области поэзии.