Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Съезжались гости на автобусах и своих авто и шли пешком по обочине, несмотря на дождливую погоду. Все спешили на тридцать восьмой Общероссийский праздник поэзии в Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока усадьбу «Шахматово». Один из гостей праздника, французский славист Ренэ Герра, сказал: «Побывать на этой земле, ставшей духовной родиной Александра Александровича, я считаю счастьем».
К организаторам и участникам праздника с приветственным письмом обратился председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов. В нём, в частности, говорилось: «Непостижимый город мой» – может повторить за поэтом каждый петербуржец, влюблённый в Северную столицу. Но русская природа в стихах Блока, многие народные темы его пророческой публицистики рождены здесь, в Шахматове. Можно смело сказать, что без этого дома на высоком холме над рекой, без этих богатырских видов и далей, полей, лугов, тёмных чащоб, «горбин, зубчатых, лесов», в русской поэзии не было бы гения Александра Блока».
С 1970 года на праздник поэзии собираются почитатели таланта великого поэта России. Навсегда остались в летописи Шахматова имена Павла Антокольского, Владимира Солоухина, Константина Симонова, Ираклия Андроникова, Бориса Слуцкого, неоднократно выступавших здесь, а в этот раз к Блоку приехали Лев Аннинский, Александр Бобров, Игорь Волгин, Евгений Евтушенко, Нина Краснова, Александр Кувакин, Борис Лукин, Олег Хлебников и многие другие. А ведущий праздника поэзии, писатель и издатель Станислав Лесневский, известен как человек, помогавший восстанавливать Шахматово. Местной достопримечательностью и центром концертной поляны пред усадебным домом стал и воспетый в стихах поэтом Е. Евтушенко огромный валун, привезённый Лесневским на территорию усадьбы.
В благоухающей глуши маленькой подмосковной усадьбы поэт жил летом на протяжении 36 из 40 прожитых лет. Именно в Шахматове было написано свыше 300 произведений. Более тридцати лет длилось восстановление усадьбы поэта. И, конечно, восстановление и дальнейшая жизнь жемчужины литературного Подмосковья были бы невозможны без помощи и поддержки правительства Московской области. Несомненно, что в этом сотрудничестве – залог успешного развития музея-заповедника. Но сделать ещё предстоит немало, об этом напомнил и Сергей Миронов, выразив надежду, что «вскоре в соседнем с Шахматовом селе Тараканове будет наконец восстановлена святыня этих мест – церковь Архангела Михаила, памятник русской архитектуры XVII века, та белая церковь, в которой Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой, где отпевали профессора Андрея Николаевича Бекетова, храм, помнящий Д.И. Менделеева, русского гения, с именем которого тесно связан этот подмосковный край».
Незадолго до смерти поэт записал в дневнике, что снилось Шахматово, и вспоминал его в стихах: «...леса, поляны, и просёлки и шоссе. Наша русская дорога, Наши русские туманы, Наши шелесты в овсе»...
А любителям поэзии Блока можно не ждать следующего праздника, чтобы посетить дом-музей. Приезжайте – он работает круглый год.