Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Владычная, или Грановитая палата Новгородского Кремля прославилась на весь мир благодаря тому, что в ней было найдено древнейшее фресковое изображение Софии – Премудрости Божией. Похоже, что теперь палата прославится еще больше: в результате реставрации резиденция новгородского епископа приобрела черты, совершенно неожиданные для русской архитектуры. Рассказывают «Новости культуры».
Через полтора года после начала реставрации ученые могут подтвердить летописные данные о том, что уникальное здание палаты относится к 30-м годам XV века. Это единственное в России сооружение в готическом стиле. Новгородский архиепископ Евфимий Второй, при котором строилась Владычная палата, четко следовал веяниям моды. Поэтому здание возводили под руководством специально приглашенных немецких зодчих.
Получилась постройка в готическом стиле: стрельчатые нервюрные своды и ступенчатые фронтоны украшают сразу два фасада здания. На одном из них, по предположению историков, находились большие механические часы, поставленные аж в 1436 году. Самого хронометра реставраторы не обнаружили, зато открыли в стене специальную полость, в которой находился механизм. «Мы предполагаем, что этот проход, который вы видели, был для того, чтобы подойти к механике часов. Это были первые часы в Великом Новгороде», – убеждена заместитель генерального директора Новгородского государственного музея-заповедника Лариса Банникова.
Кроме того, ученые установили, что Владычная палата в XV веке была несколько меньше, чем сейчас. На месте одной пристройки позапрошлого столетия тогда была площадь Софийского собора. Об этом рассказали древние плиты из известняка. Они положены заметно ниже, чем сегодняшний фундамент. Впрочем, вскрывать поверхность до материка ученые не собираются, чтобы не нарушить устойчивость здания. Также из соображений безопасности, взамен широких оконных проемов, прорубленных в XIX столетии, зданию планируют вернуть более узкие окна. «Рассказ про то, как построенная в Москве в XIX веке церковь с широкими окнами рухнула через два месяца, и планы, что будут делать окна, как в XV веке, узкие», – говорит архитектор-реставратор из Москвы Дмитрий Яковлев.
Ученые вскрывают заложенные кирпичами ниши, отыскивают фрагменты древней росписи на стенах, извлекают из небытия старинные готические своды. Они обнаруживаются повсюду, ведь когда-то к покоям владыки вела длинная галерея. Теперь же многие арки едва угадываются внутри позднее поставленных стен. «В этом месте в свое время был портал, который вел в несохранившуюся сейчас палату, и этот зал, куда он вел был вторым по значению, так как двери, которые туда вели самые большие на втором этаже», – замечает Дмитрий Яковлев.
Среди находок больше всего керамики. Особенно много ее в подвалах, использовавшихся для хозяйственных нужд. Самая ценная вещь – печать новгородского владыки. Пока погода позволяет, реставраторы работают на фасадах Владычной палаты, а ближе к зиме начнут искать внутри старинной постройки.