Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
\"Русские сезоны\" в Париже начнутся с выставки политического искусства
18.07.2007
Экспозиция "Соц-арт. Политическое искусство в России" станет первой выставкой, которую покажет Государственная Третьяковская галерея в Париже в преддверии Года России во Франции.
"В первый раз ГТГ вывозит за границу выставку современного российского искусства, показывая, что крупнейшие музеи страны не отрекаются от современных течений, а наоборот, включаются в процесс комплектования коллекций работами актуальных художников", - рассказал на пресс-конференции куратор выставки Андрей Ерофеев.
Экспозиция будет представлена в Музее современного искусства Maison Rouge ("Мезон Руж") в 2009 году. В России проект был впервые представлен в рамках 2-ой Московской биеннале в 2007 году.
Изначально выставку планировалось показать на крупнейшей площадке Франции - центре Жоржа Помпиду. Однако, по словам атташе по культуре французского посольства в Москве Жоэля Бастэнера, выставка настолько поразила искусствоведов республики, что было принято решение ускорить процесс, не дожидаясь, пока освободится пространство музея Помпиду.
Всего в экспозиции "Соц-арт. Политическое искусство в России" вошло около 300 произведений из собрания ГТГ, галерей и мастерских художников. В частности, на выставке будут представлены работы Брусникина, Алексеева, Айзенберга, Виноградова, Захарова, групп "Радек" и "Синие носы".
Выставка пройдет при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, фонда "Общество поощрения художеств" и фонда поддержки современного искусства Maison Rouge.
Примечательно, что к открытию выставки запланирован выпуск 300-страничного альбома. Тиражи выйдут отдельно на русском, английском и французском языках.
"Мы надеемся, что этот проект поможет оценить вклад российского искусства в мировые актуальные тенденции", - отметил Ерофеев.
В 2009-2010 годах в рамках объявленных Года России во Франции и Года Франции в РФ Третьяковка подготовила целый ряд крупных выставочных проектов, которые пройдут на выставочных площадках обеих стран.
Так, в декабре 2007 года в Инженерном корпусе галереи откроется выставка графики Анри Тулуз-Лотрека, там же в 2009 году зрители увидят цикл работ "Парижская жизнь" Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой.
Кроме того, в 2010 году ГТГ представит экспозицию "Шагал. Произведения на бумаге", составленную из собраний частных галерей и музеев Франции.
Также во Франции пройдут выставки "Святая Русь" и "Русская живопись эпохи романтизма" из коллекции Третьяковки.