Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Тверской области началась акция «Один день для спасения святыни»
14.06.2006
По инициативе общественного экономического совета по поддержке социальной деятельности Русской православной Церкви и с благословения архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, в Тверской области стартовала благотворительная акция "Один день для спасения святыни". Ее цель, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Тверской епархии, сбор средств на восстановление Нило-Столобенской пустыни. Организаторы акции, поддержанной администрацией Тверской области, призывают предприятия и организации региона перечислить заработанные за один день средства на восстановление Нило-Столобенской пустыни, получившей это название по имени святого Нила Столобенского, жившего здесь отшельником. Основанный на святом месте одного из островов озера Селигер мужской монастырь, получивший в 1594 году по грамоте патриарха Московского и всея Руси Иова имя святого Нила Столобенского, в начале ХХ века был наиболее посещаемой, по количеству паломников, российской святыней. В 1928 году монастырь был закрыт, и многие годы там размещались детская колония, затем госпиталь и дом престарелых. В 1991 году обитель возвращена Церкви и с этого времени начался период возрождения русской святыни. Особой вехой для Нило-Столобенской пустыни стал 1995 год, когда туда вернулись мощи святого Нила Столобенского.
Для восстановления объектов всего монастырского комплекса, в апреле 2006 года из федерального бюджета было выделено 7 млн. рублей. Но этих средств недостаточно для полной реставрации Нило-Столобенской пустыни. Пожертвования, которые будут перечисляться в ходе акции, поступят на счета некоммерческой организации "Гуманитарный фонд "Святыни Верхневолжья", и затем будут направлены на благие цели восстановления православной святыни.