Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Подписание \"Акта о каноническом общении\" Владимир Путин назвал событием исторического масштаба
18.05.2007
"Подписание "Акта о каноническом общении" знаменует собой не только восстановление единства Русской православной церкви", - заявил президент России Владимир Путин, выступая 17 мая в храме Христа Спасителя в Москве. Он назвал это событие "поистине всенародным, исторического масштаба и огромного нравственного значения". Об этом сообщает официальный сайт главы государства.
"Церковное разделение возникло в результате глубочайшего политического раскола самого российского общества, вследствие ожесточенного противоборства сторон, прежде всего, в гражданской среде", - подчеркнул президент. Он высказал мнение, что в этом политическом, церковно-политическом конфликте не было победителей, "зато проиграли все: и церковь, и сами верующие, вынужденные жить в атмосфере отчужденности и взаимного недоверия, проиграло российское общество в целом".
По словам Владимира Путина, возрождение церковного единства – важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего "русского мира", одной из духовной основ которого всегда была православная вера. "Всюду – куда бы судьба ни забрасывала наших людей – первой их заботой было возведение храма", - отметил глава государства. И добавил, что сейчас для очень многих соотечественников, живущих вдали от России, именно церковь является подчас "единственным островком Родины и эта незримая связь помогает им сохранять национальную культуру и традиции, родной язык, ощущать свою сопричастность с делами Отечества".
В современном российском обществе, основанном на демократических принципах открытого и свободного вероисповедания, по мнению президента, нет почвы для "изжившей себя трагедии, для изжившего себя противостояния". "Ярким свидетельством этого является тот факт, что подписание Акта проходит в Москве, в Храме Христа Спасителя, в Храме, ставшем зримым символом возрождения и процветания Русской православной церкви", - сказал президент страны.
"Мы осознали, что национальный подъем, развитие России невозможны без опоры на исторический и духовный опыт, и хорошо понимаем и ценим силу воздействия пастырского слова, которое объединяет народ России и потому восстановление единства церкви служит и нашим общим целям", - заключил Владимир Путин.
Как сообщалось ранее, утром 17 мая в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Первоиерарх Зарубежной церкви Митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, провозглашающий единство Русской православной церкви. В храме у открытых Царских врат алтаря был установлен столик с двумя экземплярами Акта. Под документом размашисто подписался ручкой с зелеными чернилами Патриарх Алексий. Одновременно с ним утвердил документ и Митрополит Лавр.
Акт о каноническом общении предполагает, что Русская православная церковь за границей "сохранит независимость в административном и хозяйственном отношении". Это означает, что "она сама будет назначать священнослужителей, управлять своими приходами и сохранит права на имущество, но в духовном отношении это будет единая Церковь, возглавляемая патриархом Московским и всея Руси".
Также теперь прихожане Зарубежной церкви смогут причащаться во всех православных храмах мира, а ее духовенство получит право совместного служения с иерархами и клириками всех 15 поместных православных Церквей. При этом во всех богослужениях приходов РПЦЗ перед именем правящего архиерея будет поминаться имя патриарха Московского и всея Руси.