Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Три года назад Липецк завороженно следил за развитием истории с находкой предполагаемых останков прадеда Пушкина – Алексея Федоровича. Почти доказав, что в обнаруженном под улицей Фрунзе склепе покоится предок поэта, ученые остановились в своем расследовании. На дальнейшее изучение загадочной могилы археологам не хватило денег.
1 октября 2003 года, в первый же день раскопок на перекрестке улицы Фрунзе и Коммунальной площади, археологи обнаружили склеп с останками мужчины в богато отделанном военном мундире. Сравнив детали захоронения с надписью на могильной плите Алексея Пушкина, хранящейся в краеведческом музее, ученые выдвинули версию: в склепе покоится прадед поэта.
Останки были отправлены для исследования в бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения Москвы. Эксперты выявили девять совпадений между прижизненным изображением Алексея Федоровича и черепом из захоронения. Причем отличительных признаков не было выявлено вовсе.
Портрет Алексея Федоровича помог авторам версии еще один раз.
– Во время экспертизы извлеченного из могилы кафтана специалисты Эрмитажа обратили внимание на его сходство с мундиром, в котором Алексей Федорович изображен на портрете, – рассказывает один из руководителей раскопок Игорь Козмирчук. – Версия о том, что Алексей Пушкин был захоронен на территории Липецка, получила мощнейшее подкрепление.
Окончательно расставить точки над "i" могла только генетическая экспертиза. Но на нее понадобилось 15 тысяч долларов.
По словам Игоря Козмирчука, за деньгами он обращался и в областной Совет депутатов, и в различные общественные организации, доказывая, насколько важен предполагаемый исторический факт для истории города. Но безрезультатно. Теперь ученые надеются выиграть областной грант.
– Уже готов проект проведения генетической экспертизы. Мы планируем представить его на ярмарку социальных проектов, которая пройдет в областной администрации, – говорит Козмирчук.
Организация, которая берется за экспертизу, согласилась пойти навстречу липчанам: взять плату только за препараты и использование техники, саму работу исследователи согласились сделать бесплатно.
Добыть образец ДНК из истлевших костей – задача сложная. Сравнивать его будут с анализом ДНК настоящего потомка великого поэта. Один из родственников Пушкина уже дал свое согласие на участие в исследовании, передают "Липецкие новости".