Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Костроме откроется виртуальный филиал Русского музея
23.04.2007
В Костромском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике 25 апреля откроется информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) 20 апреля.
По данным пресс-службы, центр создан на базе многолетних научных, образовательных и методических разработок ведущих специалистов музея, и использующий в своей деятельности новейшие компьютерные технологии.
Более 20 лет назад Русский музей начал работу по внедрению компьютерных технологий в музейную деятельность. С середины 90-х годов ведется работа по созданию мультимедийных программ к временным выставками и тематических программ по истории дворцов и коллекциям государственного русского музея.
Результатом накопленных компьютерных программ, а также большого числа видеофильмов и печатных изданий стала идея создания центров "Русский музей: виртуальный филиал" в городах России.
Цель этого проекта - сделать доступными для жителей России и мира шедевры из коллекции Русского музея, привлечь к ним внимание социально активных групп населения, особенно молодежи. Открытие виртуальных филиалов за последние 4 года сопровождало выставки Русского музея в Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Петрозаводске, Калининграде, Мурманске, Перми, Екатеринбурге, Твери, Челябинске, Якутске, Салехарде, организованные в рамках комплексной программы сотрудничества Русского музея с художественными музеями российских городов "Россия".