Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Сетевые литераторы соберутся, чтобы решить, "Сетература - добро или зло?". Круглый стол с таким названием пройдет во вторник вечером в московском кафе "Свой круг".
"Круглый стол будет посвящен литературе в сети. Мы обсудим, как литература живая взаимодействует с литературой интернетовской, и хорошо или плохо то, что там сейчас происходит. Виктор Пелевин в свое время ратовал за то, что Интернет-литература - это плохо, потому что она является угрозой литературе обычной. Но кто-то считает иначе", - сказал РИА Новости главный редактор газеты "Живой журнал" Денис Шильников.
По его словам, сейчас многие известные блоггеры стали издавать собственные книги, основанные на записях в личном ЖЖ.
"Сегодня есть очень много людей, которые начинали как писатели в блогах, а кончили тем, что сейчас выпускают книги. Среди них - Олег Козырев и Алмат Малатов. Сеть стала трамплином для их карьеры", - считает Шильников.
Он отмечает, что имеет место и обратное явление: известные писатели вроде Сергея Лукьяненко начинают вести собственные блоги. Происходит взаимопроникновение реальной литературы и интернетовской.
Тексты писателей-ЖЖистов, полагает Шильников, отличают специфическая терминология, лаконичность и малый формат.
"Писатели, которые вырастают из блогов, обычно пишут в формате коротких рассказов, потому что это удобно в блоге печатать. Хотя это не обязательно. Кроме того, в сети меньше правил, и ничего не давит сверху", - отметил он.
В круглом столе примут участие такие литераторы, как Роман Афанасьев, Кирилл Бенедиктов, Михаил Бутов, Ольга Газизова, Мария Галина, Александр Громов, Александр Иличевский, Леонид Каганов, Дмитрий Кузьмин, Олег Малахов, Анна Мурадова, Татьяна Набатникова, Василина Орлова, Алексей Пехов, Александр Самарцев, Алексей Тарасенко, Влад Шурыгин, а также сетевой автор Polumrak.