Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Летопись деревенской жизни А. Пушкина представили в \"Михайловском\"
10.04.2007
10 апреля 2007 года в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское" открывается выставка работ Игоря Шаймарданова "Провинциальный Пушкинский календарь". Как сообщила корреспонденту ПАИ заместитель директора по информации и работе с общественностью музея-заповедника Надежда Василевич, экспозиция - это своеобразная летопись деревенской жизни поэта, в неё вошли работы, отражающие бытовые картинки жизни Пушкина в Михайловском, моменты его общения с различными людьми.
По словам Н. Василевич, все представленные работы иллюстрируют отдельные строчки из стихотворений поэта. Например, на картине "У добренькой старушки душистый пью чаёк" изображён Александр Пушкин сидящий с няней Ариной Родионовной у самовара.
Надежда Василевич отметила, что "Провинциальный Пушкинский календарь" - это совместный проект Игоря Шаймарданова, Псковской художественной галереи "Герцена 6" и Пушкинского Заповедника. Часть работ, вошедших в экспозицию, ранее уже были представлены в "Михайловском" на выставках "Ситцевый Пушкин" и "Михайловские царапки".
Новая экспозиция будет работать в музее-заповеднике до 30 апреля.
Игорь Шаймарданов родился в 1964 году в городе Камбарке (Удмуртия). Окончил Нефтекамскую художественную школу, Йошкар-Олинское художественное училище. В 1992 году завершил обучение в Санкт-Петербургской Академии театрального искусства. Работал художником-постановщиком в Псковском академическом театре драмы имени А.С. Пушкина. В настоящее время – главный художник театра "Молодой человек" города Ижевска. Оформил более 30 спектаклей. Художник провёл 32 персональные выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Пушкинских Горах, Самаре, Ижевске и других городах. И. Шаймарданов член Союза художников России и Союза театральных деятелей РФ. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге.