Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Литва отметила 207-ю годовщину со дня рождения Пушкина
06.06.2006
Литва отметила день рождения Пушкина церемонией награждения победителей 6-го конкурса школьников «Мой Александр Пушкин» в музее поэта в Маркучяй - бывшей усадьбе его младшего сына Григория Александровича.
В конкурсе приняли участие 176 учащихся из 30 школ Литвы с литовским, русским и польским языком обучения.
Напомним, музей А.С. Пушкина в Маркучяй был основан в 1940 г. В соответствии с завещанием супруги Григория Пушкина Варвары, в 1935 г. его усадьба была передана государству с тем условием, чтобы в ней была сохранена память о великом русском поэте (сам А.С. Пушкин в Маркучяй никогда не бывал). Также известно, что Варвара Пушкина (1855-1935 гг.) была первой из владельцев усадьбы, проведшей электричество и телефонную линию.
Земельный участок для усадьбы был приобретен в 1867 г. году инженером Алексеем Мельниковым у польского врача Игнация Годлевского. В 1875 г. Мельников подарил участок и усадьбу дочери Варваре как приданое по случаю ее брака с Василием Мошковым. Их брак не был удачным, и в 1883 г. Варвара вновь вышла замуж - за Григория Пушкина. В 1883-1899 гг. чета Пушкиных жила в Михайловском, но после продажи усадьбы в 1899 г. (Григорий Пушкин продал Михайловское российской Академии наук) они переселились в Маркучяй. При этом часть мебели в Маркучяй (два кресла и карточный столик) была привезена из Михайловского.
Музей включает жилую усадьбу, построенную в 1868 г., могилы Григория и Варвары Пушкиных, часовню в честь Св. Варвары (построена в 1905 г.), а также перенесенный из одного из городских скверов бюст Пушкина работы скульптора Б. Вишняускаса и архитектора В. Насвитиса (1955 г.).
Кроме того, в музее А.С. Пушкина экспонируются оригинальная мебель, принадлежавшая Григорию и Варваре Пушкиным, а также коллекция предметов быта начала ХХ века, собранных проживающим в Вильнюсе известным знатоком русской моды Александром Васильевым-Гулевичем.