Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русский этнографический музей откроется в конце июня этого года в уезде Бурчун Синьцзян - Уйгурского автономного района Китая, сообщает Международное китайское радио.
Экспозиция музея будет посвящена истории становления и развития тесных контактов этого района Китая с Россией.
К настоящему времени среди экспонатов музея представлены 127 предметов русского жизненного уклада, традиционного производства, ремесел и быта, в том числе прялки, монеты и даже гармонь.
Правительство уезда Бурчун также пытается воссоздать облик бывшего русского села и превратить его в музей-заповедник, один из туристических объектов Синьцзяна.
Торгово-экономические связи и контакты население Бурчуна и России поддерживало давно. С XVIII века русские начали селиться в северных районах Синьцзяна, став одной из 56 народностей Китая.