Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Петербург на пушкинский праздник из Бельгии приехал последний прямой потомок поэта Александр Пушкин, получивший недавно российское гражданство. Особо отметят сегодняшний день и в Тверской области, где поэт бывал довольно часто и написал самые известные и проникновенные строки.
Исследователи жизни и творчества великого поэта говорят о том, что Пушкин никогда и ни к кому не приезжал просто так, в гости. Однако, путешествуя из Петербурга в Москву, Пушкин обязательно останавливался в Старицком уезде Тверской губернии. Здесь он просто гостил, у своих друзей еще по Михайловской ссылке - Осиповых-Вульфов.
Биографы подсчитали, Пушкин был в Тверской губернии 28 раз. В Старицких поместьях Вульфов – Малинниках, Бернове и Курово-Покровском – поэт, по собственному признанию, отдыхал душой, хулиганил и фривольничал. Вульфы любили Пушкина, окружали его заботой и прощали все чудачества.
На Старицкой земле родились «Анчар», «Цветок» и первоначальный текст седьмой главы «Онегина». А с балкона господского дома Пушкин увидел то самое «Зимнее утро». Здесь, в Малинниках и Бернове, несколько детских лет провела Анна Керн. Впоследствии именно ей поэт посвящал, пожалуй, самые пронзительные строки.
Андрей Дементьев, поэт: «Низко кланяюсь тем людям, которые берегут память поэта. И, конечно, низко кланяюсь нашей Тверской земле и моим землякам, которые, вот идут годы, а здесь все остается, как остается. То есть Пушкин всегда здесь. И никуда он от нас не уходит и не уйдет».
Нынешним летом поэтический праздник в Бернове проводится в 35-й раз. Музей начинался с небольшой экспозиции в местной библиотеке. Первый директор, Серафима Орлова, говорит, что поначалу было даже немного обидно – основное внимание уделялось не этим местам, а более известному Пушкиногорью.
Серафима Орлова, первый директор музея Пушкина в селе Берново: «И несмотря на то, что музей был не мемориальный, но вы знаете, какой тут был поток посетителей в этот музей. Проводила я, в то время работала в единственном лице, проводила я до десяти экскурсий в день».
Не меньше их проводится и сегодня. В Бернове экскурсанты обычно останавливаются на несколько часов. После посещения музея традиционная прогулка по парку в тишине и покое, для того чтобы отдохнуть душой.