Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Ландшафт пушкинской усадьбы «Михайловское» под угрозой
05.06.2006
Ландшафт пушкинской усадьбы "Михайловское" под угрозой, заявила в интервью РИА Новости руководитель Пушкинской программы Российского фонда культуры Ирина Юрьева.
"Мемориальный ландшафт усадьбы "Михайловское" разрушается на наших глазах, - сказала Ирина Юрьева.
Сегодня напротив пушкинского дома в деревне Зимари вырос современный двухэтажный дом. Рядом с окрестными постройками он выглядит настоящим монстром. Да, и сам дом-музей Пушкина теряется на фоне нового сооружения, которое явно превосходит и затмевает по габаритам усадебный дом "Михайловского".
По словам Юрьевой, этот вновь построенный дом стоит не на территории заповедника, но через речку от усадьбы "Михайловское", и находится на территории зон охраны заповедника. По закону, какое-либо новое строительство, внешне нарушающее сложившийся пейзаж и отступающее по размерам, этажности и стилю от старых деревенских построек, в таких зонах не разрешается. Но никакие правила и законы, как видно, не писаны для современных владельцев.
Пушкинское "Михайловское" в Псковской области занимает в ряду наших национальных богатств особое место, подчеркнула Юрьева.
"Именно здесь Пушкин открыл для себя и для всех нас природу России, именно эта земля запечатлена в его поэзии. Она является единственным подлинником пушкинского заповедника", - сказала Юрьева.
По словам Юрьевой, усадьбы "Михайловское", "Тригорское", "Петровское" не пощадила революция и война. Ни одна постройка пушкинского времени не дошла до наших дней. Главное богатство пушкинского заповедника "Михайловское" - это окружающий ландшафт, сохранившийся таким, каким он был при Пушкине и каким он описан в его стихах.
Руководитель Пушкинской программы сообщила о том, что для того, чтобы сохранить в неприкосновенности этот пейзаж, современных жителей двух районов Псковской области оставили без железной дороги (она проходила через воспетые Пушкиным тригорские нивы, и после войны это полотно не стали восстанавливать, а разобрали).
Современные застройщики, ссылаясь на освященную частную собственность, без зазрения совести сооружают свои "дворцы" в охранной зоне усадьбы "Михайловское".