Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
28 февраля в Государственном Центральном Музее современной истории России (бывший Музей Революции) состоится выставка "Выбор Марата", приуроченная к презентации книги "Галерея М. Гельмана. 15 лет". Экспозиция проходит в рамках Второй Московской биеннале современного искусства.
560-страничный каталог в хронологическом порядке повествует о развитии деятельности галереи. В книге представлены все значительные проекты, ставшие частью истории российского актуального искусства – такие как "Конверсия", "Телесное пространство", "Компромат", "Новые деньги", "Динамические пары", "Искусство против географии", "Россия 2".
На примере институции, созданной Маратом Гельманом, в книге исследуется история российского арта, проводится анализ того, какое место занимает галерея на российском арт-рынке и в общественном сознании. В книге опубликованы яркие воспоминания участников арт-процесса в России, аналитические статьи и интервью с галеристом.
На выставке, которая продлится до 13 марта, представлены работы художников, сотруднищающих с галереей Гельмана. Это группа "АЕС", Дмитрий Гутов, Дмитрий Врубель, Алексей Каллима, Александр Косолапов, Ербол Мельдибеков, Георгий Острецов, группа "Синие Носы", Авдей и Давид Тер-Оганьяны, Василий Цаголов, Диана Мачулина.