Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Открылся фестиваль искусств стран Центральной Европы
19.02.2007
M@NARCHIA — так называется открывшийся в Москве фестиваль искусств стран Центральной Европы. Участники фестиваля — государства, прежде входившие в состав одного образования — Австро-Венгрии.
Научная конференция, несколько выставок — чешская, венгерская, австрийская, три концерта и кинопоказы — вот проекты фестиваля M@NARCHIA. Основная площадка — Центральный дом художника. Но открылся фестиваль в РГГУ встречей историков и философов из России и стран Центральной Европы. Название фестиваля не должно вводить в заблуждение: здесь собрались отнюдь не приверженцы монархической формы правления, а интеллектуалы, которые поставили перед собой задачу — осмыслить, как совместное существование разных народов в рамках одной обширной империи в прошлом сказывается на дне сегодняшнем. Хотя речь идет исключительно об Австро-Венгрии, параллели — сначала с Российской империей, а затем с Советским Союзом — напрашиваются сами собой. Это ведь тоже были многонациональные образования.
Вот примечательное рассуждение историка из РГГУ Ольга Павленко о политической пассивности большинства населения в монархии Габсбургов: «Есть активная культурная, политическая среда городов и есть мелкие города с пассивно настроенным населением. Это линия поведения, которая порождена была осознанием того, что Австрия политически, социально-культурно… этнически, языковая, она очень многосоставная, и поэтому нужно отдавать должное государственной формации. Можно уйти от реальности. Недаром своеобразным кредо центрально-европейской ментальности стало известная песенка из венской оперетты — "Счастлив, кто сумел забыть, что не в силах изменить". Это попытка уйти в свою частную жизнь, в развитие культурной среды», — что, по мысли Ольги Павленко, с легкостью необыкновенной сочеталось с терпимостью ко всему чужому. «Без толерантности в этом регионе, конечно, невозможно, — убеждена Ольга Павленко. — Да, регион знает очень тяжелые ситуации, но в целом основная позиция, особенно Вены, Будапешта, Праги, это действительно удивительный сплав. И не даром, например, путешественники рубежа веков отмечали, что да, нации и национальности борются между собой, но в крупных городах существует совершенно особая, так называемая австрийская раса, где итальянцы, славяне, евреи, немцы удивительным образом общаются и живут».
Об этих особенностях устроители фестиваля призывают помнить тех, кто будет посещать те или иные его проекты. Фестиваль M@NARCHIA продлится до 10 марта.