Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
12 февраля бывший президент США Джимми Картер стал лауреатом премии «Грэмми» (Grammy Awards) в номинации «Лучшая аудиокнига». Картер награжден за аудиозапись своей книги «Наши ценности в опасности: кризис морали в США» (Our Endangered Values: America's Moral Crisis, [Simon & Schuster Audio]).
Джимми Картер (Jimmy Carter) родился в 1924 году в штате Джорджия. Получил военное образование, служил во флоте, с 1962 года занимается политикой. В 1970 году избран губернатором штата Джорджия. В 1976 году победил на выборах 39-го президента США как кандидат от Демократической партии. После отставки активно занимается общественной деятельностью. Лауреат Нобелевской премии мира 2002 года. Выступал в роли посредника мирового сообщества в разрешении нескольких международных кризисов. Создатель «президентской библиотеки» — Jimmy Carter Library and Museum — в Атланте и международного политологической Центра имени Джимми Картера (The Carter Center: Advanced Human Rights and Alleviating Suffering). Автор двадцати одной книги.
О Джимми Картере говорит обозреватель Радио Свобода Алексей Цветков: «Бывший президент США Джимми Картер, лауреат Нобелевской премии мира, на 83-м году жизни удостоился премии, которой вряд ли ожидал — "Грэмми", главной музыкальной награды США, а фактически и всего мира. Премию он получил за аудиокнигу, то есть собственную обыкновенную книгу, начитанную им в порядке звукозаписи. Надо полагать, что кто-то в комитете по присуждению ее все-таки прослушал, что само по себе заслуживает премии.
Если оглядеться вокруг, достижение Джимми Картера не столь уж уникально. В 2008-м году ведущими претендентами на номинацию на пост президента США от Демократической партии впервые в истории будут, судя по всему, два прошлых лауреата "Грэмми" — сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама. Еще один лауреат достоин упоминания — муж Хиллари, бывший президент США Билл Клинтон.
Если вернуться к премии Картера, то в искусстве коммуникаций он заметно уступал своему ныне покойному преемнику Рональду Рейгану. Его беседы с народом перед телеэкраном вызывали у части аудитории заметное раздражение, особенно после того, как он объявил американскому народу, что тот страдает нравственным недугом. Судя по всему, его премированная книга продолжает все ту же традицию.
Тем не менее, лауреата можно поздравить. Вот только легко указать значительный сегмент американского общества, который к поздравлениям вряд ли присоединится, — это приверженцы Республиканской партии. Легко заметить, что все без исключения премии "Грэмми" за устные чтения, присужденные политикам, до сих пор доставались демократам. Республиканские авторы аудиокниг вправе заподозрить, что дело здесь не только в художественных преимуществах. Американский шоу-бизнес давно обвиняют в левизне и улики множатся».