Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Архангельский краеведческий музей: Сокращение финансирования музеев приведет к передаче имущества в руки коллекционеров
06.02.2007
"Сокращение финансирования музеев в лучшем случае приведет к передаче имущества в руки коллекционеров", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявление замминистра культуры и массовых коммуникаций РФ Дмитрия Амунца о сокращении федерального финансирования культуры ученый секретарь Архангельского краеведческого музея Алексей Буглак.
По его словам, музеи Архангельской области постоянно нуждаются в дополнительном финансировании. "В нашем регионе действует программа "Культура Русского Севера", - сказал он, - однако она не в силах обеспечить потребность всех учреждений культуры".
Большим упущением Буглак считает тот факт, что сфера культуры не вошла в список национальных проектов. "Без федеральной поддержки музеи со временем прекратят свое существование, а экспонаты перейдут в частные руки", - отметил он.
Алексей Буглак также добавил, что сокращение федерального финансирования - это тенденция передачи музеев и памятников регионам. Однако, по его словам, Архангельская область не готова возложить на свои плечи сохранение культурных ценностей в полном объеме. "В других странах положение спасает спонсорство и меценатство, но в России этим заниматься невыгодно, необходимо менять законодательство", - сказал Буглак.
Как сообщало ИА REGNUM, 5 февраля заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Амунц заявил, что денег на развитие культуры в России в 2008 году будет выделено меньше, чем в 2007. По его словам, доля расходов на культуру, кинематографию и СМИ неуклонно сокращается и к 2010 году составит менее 1% федерального бюджета.