Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Снимки полярных льдов, Северного моря и заснеженных поселков представлены в московском Манеже, где открывается фотовыставка «Арктика!!!».
Географические завоевания всегда фотогеничный сюжет. Это красивая летопись научных экспедиций и исследований Севера, тем более что еще в IX веке новгородцы начали движение в сторону студеного моря.
Благодаря российским мореплавателям человечество узнало о Шпицбергене, Новой Земле и Чукотке.
Ольга Свиблова, директор Московского Дома фотографии: «Эта выставка — экскурс по нашей национальной истории, где есть чем гордиться. Причем он доходит до современных экспедиций, потому что у нас здесь есть и мужская, которая состоялась в 2000 году, и женская».
Как сообщает НТВ, на выставке представлены снимки более чем за сто лет, с конца XIX века. Все они сделаны не профессиональными фотографами, а участниками экспедиций.