Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Учим русский язык Новости

Просмотр новости

 


Возвращение Макса Пенсона
18.12.2006

Работы еврейского фотографа Макса Пенсона, популярного в Советском Союзе фоторепортера, впоследствии ставшего жертвой антисемитизма сталинского тоталитарного режима, спустя почти полвека после его смерти вновь представлены публике.

Последняя выставка фотографий Макса Пенсона недавно открылась в Лондоне в Сомерсет-хаусе. На ней были представлены редкие фотографии, сделанные в Средней Азии в 1920-е и 1930-е годы.

Фотографии Пенсона, долгое время прожившего в Узбекистане, демонстрируют превращение этой глубоко традиционной мусульманской страны в советскую республику. Так, на одной из фотографий хлопкоробы работают на полях недавно созданного коллективного хозяйства. На другой Пенсон запечатлел воспитанников детского сада и солдат на параде, пишет The Jerusalem Post. Во многих его фотографиях заметна характерная "угловатость" конструктивизма, ставшего известным благодаря советской пропаганде и киноафишам 1920-х годов.

Ольга Свиблова, искусствовед из Москвы, курирующая выставку, убеждена, что Пенсона следует ставить на одну доску с ведущими советскими фотографами той эпохи, такими, как основоположник конструктивизма Александр Родченко. "Я считаю, что Родченко был пророком и гением, – говорит она. – Но если подходить сугубо с точки зрения фотографии, то Пенсон был лучшим фотографом".

Снимая кампанию по ликвидации неграмотности среди крестьян и грандиозные стройки, Пенсон делал фотографии, которые новостное агентство ТАСС тиражировало по всему Советскому Союзу. Самая известная его фотография – портрет "Узбекской Мадонны", получивший высшую награду на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, – изображает освобожденную мусульманку, снявшую чадру и кормящую ребенка грудью.

Старший сын Пенсона, который участвовал в организации выставки, долгое время не понимал всю ценность старых негативов, хранившихся в его квартире в Ташкенте, в Узбекистане. "Я и не знал, что архив моего отца так важен", – рассказывает 79-летний Мирон Пенсон, живущий в Нью-Йорке. Однако после того как в 1997 году с ним связался швейцарский коллекционер, Пенсон осознал, что у него под боком бесценные произведения искусства фотографии.

За прошедшее с тех пор десятилетие он со своим братом и сестрой вновь пробудил интерес к работам отца. Просматривая его архив, они нашли фотографии, сделанные в Средней Азии в 1920-е и 1930-е годы, которые затем были выставлены в Москве, Париже и Лондоне.

Макс Пенсон родился в 1893 году в еврейской семье в небольшом городке около Витебска, сейчас расположенного на территории Белоруссии. D 1915 году из-за начавшихся в ходе Первой мировой войны погромов Пенсон с семьей уехали в Азию. Они поселились в восточном Узбекистане, где Пенсон работал учителем рисования в местной школе. Позже он перебрался в Ташкент.

Примерно в это время он приобрел свой первый фотоаппарат, и это событие, как затем оказалось, изменило всю его жизнь. В 1926 году он стал фотографом в газете "Правда Востока", и его главной обязанностью было запечатлеть радикальный перемены, происходившие в Средней Азии.

Старший сын Пенсона, Мирон, вспоминает об отце как о человеке безграничной работоспособности, который до поздней ночи засиживался, работая над своими фотографиями. Режиссер Сергей Эйзенштейн, встретившийся с Максом Пенсоном в 1940 году на съемках фильма о строительстве Большого Ферганского канала, также вспоминал о безудержной энергии фотографа.

Однако Пенсон не избежал и оборотной стороны советской власти. Требования соцреализма, официальной художественной идеологии Советского Союза, заставляли его все меньше снимать крупным планом выразительные лица и все больше – людей, выступающих в поддержку культа Ленина и Сталина. "Соцреализм заставил его делать то, чего он не хотел", – рассказывает Мирон Пенсон.

В своих мемуарах Мирон Пенсон также вспоминает, как его отец разводил небольшие костры во дворе их дома и сжигал фотографии людей, которых арестовали и заклеймили как "врагов народа". Вскоре пришла и его очередь. В 1948-1949 годах волна антисемитизма прокатилась по Советскому Союзу, который некогда казался евреям вроде Пенсона страной возможностей, где не было погромов и дискриминации по религиозному признаку.

В 1949 году без всяких объяснений НКВД отобрал у него разрешение на работу фотокорреспондентом. Это фактически положило конец его карьере. Пенсон потерял работу и остаток жизни провел в болезнях и депрессии. В последние годы он много времени проводил за ретушированием своих старых фотографий, постоянно занимался странным и бессмысленным делом – стирал людям на фотографиях глаза и рисовал их заново.

Макс Пенсон умер в 1959 году.

После смерти Макса Пенсона его работы в Советском Союзе были по большей части забыты. Его архив остался в семье и едва не был уничтожен, когда на Ташкент в 1966 году обрушилось мощное землетрясение. Уцелевшие негативы спасли из-под обломков его дочь Дина со своим мужем.

Оба сына Макса Пенсона, Эдик и Мирон, стали фотографами. Кроме того, Мирон Пенсон добился успехов, снимая фильмы на главной киностудии Узбекистана "Узбекфильм". В 1999 году он эмигрировал в Соединенные Штаты.

В ответ на просьбу сравнить собственные фотографии с работами отца Мирон Пенсон лишь рассмеялся. "Я не могу их сравнивать, – сказал он. – Мы люди совершенно разных эпох".

Источник новости: cultcorp.ru


<<< 18.12.2006
Спектаклем \"Опасные связи\" открываются гастроли балетной труппы Латвийской оперы
 18.12.2006 >>>
\"Русское направление\" стало приоритетным

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24316

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем