Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
У Эстонии было право выпроводить всех русских домой
18.12.2006
По мнению влиятельного британского еженедельника Economist, правозащитники из международной организации Amnesty International (AI) необоснованно критикуют систему образования в Эстонии, политику гражданства и языка.
Economist также сообщает, что требования радикального изменения закона о гражданстве и языке не имеют оснований, пишет Äripäev.
По данным Economist, AI была когда-то независимой аполитичной организацией, однако сейчас организация превратилась в инициативную группу по лоббированию левосторонних интересов.
По мнению Economist, у Эстонии было право после распада СССР просто «выпроводить всех русских домой». Однако вместо этого, как Эстония, так и Латвия, дали «незваным гостям» право выбора: отправиться в Россию, остаться в Эстонии, будучи гражданином России, взять эстонское гражданство, при условии выучить эстонский язык, или просто остаться жителем Эстонии без гражданства.
Предоставление такого выбора со стороны государства очень справедливое решение. Однако, сразу же начались разговоры о дискриминации, как со стороны правительства России, так и со стороны различных правозащитников, пишет еженедельник.
По мнению Economist, если бы Эстония дала гражданство всем желающим, то это была бы катастрофа.
Рапорт Amnesty International – плохое исследование и бесполезно растраченные ресурсы. Лучше бы правозащитники из AI обратили свое внимание на Белоруссию или Россию, где действительно большие проблемы, пишет еженедельник.
Напомним, что Amnesty International подготовила рапорт «Национальные меньшинства в Эстонии: Дискриминацию необходимо прекратить». Рапорт фокусируется на русскоязычном населении Эстонии.
По мнению правозащитников, действующая система образования строит препятствия национальным меньшинствам, создавая, таким образом, преграды к трудоустройству меньшинств и нарушая их права.
Министерство образования Эстонии поспешило опровергнуть эту информацию.