Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Защитник русских школ Латвии подал жалобу в Страсбургский суд
15.12.2006
Жалоба активиста Штаба защиты русских школ Юрия Петропавловского на Латвию в связи с отказом ему в латвийском гражданстве зарегистрирована в Европейском суде по правам человека, сообщил представитель объединения «За права человека в единой Латвии» Алексей Димитров. Петропавловский считает, что отказ в предоставлении ему гражданства является наказанием за отрицательное отношение к переводу русских школ на преимущественно латышский язык обучения, которое он публично выражал как в печати, так и во время собраний и пикетов, а также участвуя в деятельности Штаба защиты русских школ. Он отмечает, что не понес ни административного, ни уголовного наказания за свою деятельность, что свидетельствует о миролюбивом выражении им своих взглядов. Петропавловский также считает, что Латвия нарушила его права на свободу слова, свободу собраний и эффективную судебную защиту, закрепленные Европейской конвенцией о правах человека и основных свободах.
В 2004 году правительство Латвии решило не предоставлять Петропавловскому латвийское гражданство. Это первый в Латвии случай отказа в предоставлении гражданства человеку, прошедшему все необходимые для натурализации проверки. Административный районный суд в конце 2005 года решил прекратить судопроизводство по жалобе.Петропавловского. Он назвал это решение политическим и обжаловал его в административном окружном суде. Но в апреле 2006 года такое же решение принял и Верховный суд.