Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В ГЦСИ установлена видеоинсталляция итальянской художницы Даниэлы Перего "I don't see you". Два зеркальных демонстрируют одно и то же пространство, в котором течет разная жизнь. Зритель оказывается в пограничной зоне, где встречаются две несхожие реальности.
Художница Даниэла Перего родилась во Флоренции. Живет и работает в Риме. Она — участница многих выставок, как в Италии, та и за рубежом. В Россию Даниэла уже приезжала с проектом "Go On!", который участвовал в Московской Фотобиеннале. Художница занимается проблемами визуальности, связанными со световыми изображениями, разработкой визуального алфавита и применением своеобразных артистических приемов в формате видеотехнологий.
Артистическое перемещение по световому пространству связано с художественной интерпретацией человеческого состояния в границах вещественного мира. Художница входит в коммуникацию с визуальной системой посредством образов, которые обретают актуальность только в формате инсталляции.
Видео как визуальный аналог тотальности пространства принимает в сознании художницы формат ожившей на экране реальности. Человек в этой реальности — художник, творец нового подвижного пространства.
Зритель присутствует в видеоработе как участник и наблюдатель одновременно. Его наличие на одном из экранов свидетельствует о причастности к происходящему, отсутствие на другом — аллюзия присутствия, некая тень, фантом, с которой может быть соотнесена фигура зрителя.
Специальный проект Даниэлы Переги "I don't see you", проводимый в пространствах ГЦСИ, представляет новые возможности демонстрации современного видеоарта.
Малый зал ГЦСИ
Москва, Зоологическая улица, дом 13, строение 2 - до 17 декабря