Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Amnesty International подвергла Эстонию критике за дискриминацию русскоязычного населения
11.12.2006
7 декабря международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад "Языковые меньшинства в Эстонии: дискриминации необходимо положить конец", в котором перечислены основные нарушения и ограничения эстонским государством прав национальных меньшинств в отношении использования родного языка, получения образования на родном языке и доступа на рынок труда. В ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, поступил текст доклада, содержание которого можно охарактеризовать как критическое. В частности, в докладе говорится: "В Эстонии проживает значительное русскоязычное меньшинство, составляющее примерно треть населения страны. Права лиц, принадлежащих к этому меньшинству, существенно ограничены в языковом плане, а также в иных отношениях. Эти лица нередко оказываются де-факто лишены доступа на рынок труда и права на получение образования по причине жестких языковых требований и необходимости иметь гражданство страны для поступления на работу, а также из-за ограниченных возможностей получения высшего образования на языках меньшинств".
По мнению Amnesty International, существование русскоязычного меньшинства в Эстонии установленно на основании обоснованных и объективных критериев, принятых международным правом и нормами. Поэтому принятый в Эстонии "Закон о культурной автономии национальных меньшинств" является, по сути, дискриминационным по отношению к значительной части населения страны, считают правозащитники. "Поскольку большая часть представителей русскоязычной общины не имеют долгосрочных связей с Эстонией (большинство из них поселились в Эстонии после 1940 года), и многие не имеют гражданства страны, они не подпадают под определение представителя меньшинства", - говорится в докладе. Amnesty International призывает эстонские власти пересмотреть действующее в стране определение национального меньшинства таким образом, чтобы признать фактическое существование русскоязычного меньшинства в Эстонии. Это определение должно предоставить право всем, кто проживал в Эстонии до 1991 года, а также их потомкам, обрести статус представителей русскоязычного меньшинства, независимо от наличия или отсутствия у них гражданства страны.
В докладе отмечается, что в последние годы Эстония предприняла ряд шагов по исправлению ситуации, но эти усилия Amnesty International оценила как недостаточные: "Всеобъемлющие и жесткие требования к наличию гражданства для получения работы, как в государственном, так и в частном секторе, наряду с отказом Эстонии обеспечить целый ряд прав в области языка и образования, привели к возникновению непропорционально высокого уровня безработицы среди представителей русскоязычного меньшинства". Это, по мнению правозащитников, стало причиной дальнейшей социальной изоляции, в результате которой многие представители этой группы населения оказались фактически лишены возможности пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами. Amnesty International призвала Эстонию пересмотреть языковые требования для лиц, занятых в частном секторе, а также изыскать возможности для доступного либо бесплатного обучения эстонскому языку представителей русскоязычного меньшинства. Критике была подвергнута в докладе и предстоящая в Эстонии реформа образования 2007 года: "Недавние законодательные изменения системы образования нуждаются в пересмотре".
Amnesty International призывает власти Эстонии изыскать практические подходы к проблеме языковой политики и рекомендует эстонским властям предусмотреть возмещение оплаты любых учебных курсов эстонского языка (включая курсы, посещаемые с целью расширить перспективы трудоустройства).