Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Миграционная служба России планирует открыть филиал в Эстонии
06.12.2006
До 12 может увеличиться в будущем году число представительств Федеральной миграционной службы (ФМС) России за рубежом. Филиал миграционной службы планируется открыть, в том числе и в Эстонии, сообщает «Интерфакс».
«В 2007 году представительства могут появиться в семи государствах: Азербайджане, Грузии, Литве, Эстонии, Германии, США и Израиле», - сказал глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.
По его словам, также в ближайшее время планируется открытие филиалов ФМС еще в четырех странах - Казахстане, Узбекистане, Украине и Молдавии.
Глава ФМС отметил, что за пределами России проживает около 30 миллионов соотечественников, из них 20 миллионов в ближнем зарубежье.
«Безусловно, Россия способна принять значительное количество таких граждан. Такой опыт у России уже есть - в 1975-1988 годах РСФСР приняла более 13 миллионов человек», - сказал он.
Ромодановский подчеркнул, что госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, рассчитанная на 2006-2012 годы, при необходимости может быть продлена.
«С 2007 года планируется начать непосредственно добровольное переселение соотечественников в 12 «пилотных» регионов. Параллельно с этим будет идти анализ реализации региональных программ, оценка их результативности и при необходимости корректировка госпрограммы в целом», - сказала глава ФМС.