Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В центре Москвы пройдут первые съедобные дефиле. Сладкая мода пришла к нам из Парижа и Нью-Йорка.
Накануне в российской столице прошла генеральная репетиция показа. Гости угощались шоколадом, наблюдая за манекенщицами, которые вышли на подиум в платьях из любимого во всем мире лакомства.
Как сообщает НТВ, при температуре тела шоколад начинает плавиться, поэтому, одежда только частично изготовлена из съедобного материала.
Мария Шикарёва, модель: «Когда это платье показывали в Париже, то все девушки вокруг „растаяли“, а я была королевой в шоколаде».
Каждый дизайнер придумывает свои хитрости, чтобы платье не «поплыло» во время показа. Например, модельер Игорь Чапурин использует «материал», приготовленный по специальному рецепту. Наряд не тает, зато весит 10 килограммов.