Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Соболевский А.И. Славяно-русская палеография / Предисл. В. К. Журавлева и И. В. Журавлева. Изд. 4-е, стереотипное. — М.: Едиториал УРСС, 2005. — 136 с. (Лингвистическое наследие XX века)
18.05.2006
Предлагаемая читателю книга выдающегося русского филолога-слависта А. И. Соболевского (1856-1929) представляет собой первый отечественный учебник палеографии. А. И. Соболевский был первым, кто использовал в своих исследованиях материал рукописей, датируемых временем после XIV в., и старопечатных книг. Он впервые перенес акцент с описания отдельных рукописей на анализ особенностей графики в их историческом движении.
Давно ставшая библиографической редкостью, эта книга несомненно будет полезна филологам-славистам, специалистам по палеографии, студентам, изучающим славянские языки, и всем тем, кто интересуется письмом древних рукописей.