Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Сочи открылся этнографический центр народов Севера
14.08.2017
Гостям предлагают попробовать деликатесы из мяса бобра, медведя, лося и полярной куропатки
Самый южный в России этнографический комплекс, посвященный культурным традициям народов Крайнего Севера, открылся в горах под Сочи. Первыми туристов встречают шаман и ездовые собаки - самоеды и хаски, затем гостям предлагают попробовать деликатесы из мяса бобра, медведя, лося и полярной куропатки.
Четвероногие помощники коренных жителей северных регионов появились в Сочи несколько лет назад, здесь зимой на них катают посетителей горнолыжных курортов. "Посетители "Хаски-центра" смогут познакомиться с историей, обычаями и бытом северных народов. Отдельная часть экскурсии посвящена истории появления таких пород как хаски и самоеды, которые издавна помогали в охоте коренным жителям Крайнего Севера", - рассказала ТАСС директор "Хаски-центра" Дарья Захарова.
В вольерах центра содержаться 9 взрослых собак и 7 щенков. "Эти породы переносят жару лучше, чем гладкошерстные собаки, прежде всего благодаря особому строению вытянутой морды, эта форма позволяет им зимой согревать, а летом, наоборот, охлаждать все тело, а длинный подшерсток срабатывает как термос, сохраняя температуру", - отметила Захарова.
Представитель центра подчеркнула, что, несмотря на многочисленные просьбы туристов покатать на ездовых собаках летом, им отказывают: "в жаркую погоду северных собак лучше не перегружать".
Чипсы из бобра и салями из медвежатины
На территории этнографического комплекса "Хаски-центр" построен настоящий эскимосский чум, где гостям предлагают попробовать деликатесы из мяса диких животных. Особой популярностью пользуются чипсы из бобра, которого не подают даже в самых дорогих городских ресторанах. "На вкус бобер похож на зайчатину, народы Севера специально коптят его, мясо нежирное, но очень питательное", - рассказала Захарова.
Запить необычные блюда, среди которых сырокопченая колбаса из медведя, лося и полярной куропатки, можно чаем и морсом из ягод ежевики, брусники и малины. На память о посещении северного уголка туристы уносят с собой аутентичные сувениры - символы и обереги, предметы для шаманских обрядов и традиционные магниты с фото ездовых собак.