Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Летняя творческая школа «Традиция» приглашает в Палангу
26.06.2017
В литовском городе Паланга в конце июня при поддержке фонда «Русский мир» в семнадцатый раз откроет двери международный фольклорный лагерь – летняя творческая школа «Традиция». Участники этого уникального форума – детские и молодёжные фольклорные коллективы, педагоги Литвы и зарубежья – все, кому дороги подлинные народные традиции.
Чем так знаменита школа «Традиция»? Её организаторам удаётся привлечь выдающихся педагогов из Литвы, России, Польши, Украины, Белоруссии, которые помогают подрастающему поколению глубже понять историю и традиции, а зарубежным «островкам традиционной культуры» в нелёгком деле – воспитании молодого поколения, уважающего традиции своего народа, а значит и других народов, живущих рядом. Достаточно назвать педагогов – Сергей Старостин, Андрей Котов, Ирина Некрасова, Екатерина Боярских, Елена Краснопевцева, Виктор Соловьёв, Елена Бессонова, Андрей Давыдов, Ксения Наумова, Татьяна Зачикевич, Евгений Ефремов, Мария Матейко, Сергей Выскварка, Ирена и Николай Захаровы и многие другие, и любой, кто причисляет себя к фольклорному миру, посчитает за честь участие в этой школе. На целых восемь дней участники попадают в руки сразу нескольких знаменитых педагогов, которые ежедневно проводят мастер-классы, щедро делятся знаниями.
Здесь вы можете посетить занятия по традиционному народному пению, хореографии, народному театру, народным играм, декоративно-прикладному искусству, изготовлению элементов народного костюма, усовершенствовать знания русского языка, истории, познакомиться с материалами, собранными в фольклорных экспедициях. Для каждой возрастной группы разработана программа, а насыщенное расписание продумано до мелочей. Кроме занятий участников ждут вечера народных танцев, концерты в Музее янтаря в Ботаническом парке и многое другое. Педагоги, заинтересованные в повышении уровня знаний и исполнительской культуры, будут обучаться на семинаре «Методика работы с детскими и молодёжными фольклорными ансамблями», поучаствуют в работе круглого стола, получат сертификат о повышении квалификации. Для детей и молодёжи это хорошая возможность подружиться с единомышленниками из разных стран.
Организаторы школы «Традиция» Ирена и Николай Захаровы, полагаясь на свой многолетний опыт, уверены, что воспитание детей на основе народных традиций – самое верное, веками проверенное средство, если вы хотите вырастить не «искривлённое деревце», а настоящего, мыслящего человека.
Школа не первый год проходит при поддержке департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московского центра международного сотрудничества.
Ирена Захарова, Паланга