Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
К XIX Общепольскому конкурсу чтения русской поэзии готовятся в Люблине
22.05.2017
19 мая 2017 года в Русском центре Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине состоялся очередной конкурс чтения русской поэзии. Конкурс заодно является отборочным туром к финалу XIX Общепольского конкурса чтения русской поэзии, который пройдёт в июне в Кракове.
Конкурс в Люблине организовал наш центр совместно с Институтом славянской филологии УМКС. В нём приняли участие студенты-русисты нашего университета, которые выступили с произведениями Пушкина, Лермонтова, Сологуба, Джалиля, а также Рождественского и Дементьева.
Владение русским языком и артистические способности участников оценивало профессиональное жюри: председатель – литературовед, проф. Йоанна Тарковска (кафедра русской литературы и культуры XX–XXI вв.), канд. филол. наук. Светлана Шашкова (кафедра глоттодидактики, директор Русского центра) и магистр Вероника Марковска (кафедра глоттодидактики).
Победители конкурса выступили со следующими произведениями: I место – Божена Сливка, 2 курс (Сергей Есенин «Мне осталась одна забава», Андрей Дементьев «Ни о чём не жалейте»); II место – Аманда Чеховска, 2 курс (Роберт Рождественский «Будь, пожалуйста, послабее» и «Я в глазах твоих утону», Михаил Лермонтов «Умирающий гладиатор», Муса Джалиль «Варварство»); III место – Пётр Гонтарук, 2 курс (Сергей Есенин «Не жалею, не зову, не плачу!», Фёдор Сологуб «Он поэтом рождён»).
Студенты, занявшие первые два места, будут представлять наш университет в финале конкурса в Кракове.